TVでた蔵トップ>> キーワード

「さば」 のテレビ露出情報

第7位は兵庫県・尼崎市にある「ぶたのほし」。店主の高田さんはリーマンショックの影響でラーメンの世界へ。9年修行した後、今の店をオープン。そんな店主のラーメンは「とんこつラーメン(950円)」。健康に育った豚は口の中で溶ける脂によりナッツ系の良い香りがするという。
第6位は広島県・三島市にある「塩そば まえだ」。店主の前田さんはラーメンを作るため脱サラし、大阪にあるラーメン学校へ。2016年念願のお店をオープンさせた。前田さんが作る一品が「塩そば(900円)」。テレビ初公開、まえだのスープの作り方を全部見せる。瀬戸内の煮干しと大分県産乾しいたけの軸、北海道産昆布を一日かけて冷蔵庫で水出しし、翌日火にかけてこす。アクはあえて取らないのがポイント。さらに鹿児島のかつお節を高温でじっくりうま味を抽出。塩ダレは出汁に発酵調味料とひと煮立ちさせたリンゴ酢を入れ、熱し塩分調整は瀬戸内の海水塩を使用。さらにホタテ、昆布、さば、うるめいわしの粉末を入れる。さらに米油にみじん切りしたにんにくをいれ、焦がす寸前まで熱し、ミキサーでより細かく。このにんにく油で魚介出汁にアクセント。ここで問題:スープの出汁を取ったあとのかつお節、しいたけ、いりこである商品の開発に協力。その商品とは?嶋佐さんは「うまい棒」と予想。正解は犬用ふりかけ。廃棄していたダシの原料を有効利用できるならと提供し、実際に商品として販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「さばのオリーブ香るトマトソース」の作り方。さばの両面に塩をふる。米油で皮目を下にして弱火で6分間ほど焼く。裏返して1分焼く。鍋にオリーブオイル、オリーブを入れて弱火にかけて香りを出す。トマト、塩、イタリアンパセリをいれて、中火にし沸いたら弱火で時々混ぜ、25~30分間煮詰める。ケイパーを入れ、3分煮たらイタリアンパセリの茎を取り除き、食べる直前にイタリアン[…続きを読む]

2024年6月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
藤森徹シェフがいどむのは、サバを使った新作料理。米のパンの上に野菜とサバを乗せる。試食する人たち。さばを藁であぶる。焦がしバターとサバのあらだし、グレープフルーツなどを合わせる。

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「焼きしめさばの棒ずし」の作り方を紹介。米を少しかために炊き、酢、砂糖、塩で作った合わせ酢に入れて切るように混ぜ粗熱を取る。骨を取りの塩さばを酢、砂糖と一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫に1時間入れる。汁気を拭き取りアルミホイルに皮を上にして乗せ、サラダ油をスプーンで塗り、グリルで7~8分間焼き粗熱を取る。さばの水気を取り皮目を下にしてラップの真ん中に置き、先の部分[…続きを読む]

2024年5月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
今日の問題は「先週の楽天市場ランキング 1位は?」。選択肢は「さば」、「炭酸水」、「オムツ」。

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
福井自慢ランキング 30位は芝政ワールド、29位はあぶらげ(油揚げ)、28位は紫式部。28位から問題「パンフレットの名前は?」。正解は「現地物語」。両ナイン5人ずつ正解。
福井自慢ランキング 27位は敦賀赤レンガ倉庫、26位はポルガライス、25位は年縞博物館、24位は三国祭。24位から問題「山車(やま)を12m→6mと小さくしなくてはならない原因となったも[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.