TVでた蔵トップ>> キーワード

「さば」 のテレビ露出情報

心筋梗塞が少ない都道府県10位は群馬県、9位は埼玉県、8位は岡山県、7位は山口県、6位は佐賀県、5位は沖縄県、4位は愛知県、3位は新潟県、2位は広島県、1位は山梨県だった。山梨の人は朝からまぐろを食べることが多い。甲府市はまぐろの購入金額が静岡に次いで全国2位。山梨の人はまぐろのことを刺身と呼ぶ。山梨は海がなくまぐろへの憧れが強い県。まぐろの刺身をよく食べる81歳の藤巻さんはマスターズスイミング選手権大会で世界新記録を出した。鎌田さんはまぐろは血管を丈夫にする働きが期待できるDHA・EPAの量が魚介の中でもトップクラス、朝とることで吸収率がアップすると話した。まぐろがなかなか食べれない場合、鎌田さんのオススメはツナ缶。生のさばと缶詰で比べるとDHA・EPAは缶詰のほうが多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!世界の“訪れるべき場所”選出!世界遺産熊野古道SP
一行は明治44年創業の「美山亭」へ訪れた。和歌山・串本町の干物店おざきのひものを使用した定食や、めはり寿司などがおすすめ。那智の滝エリア百年名店をクリアした一行は、持ち歩ける開運縄を探すため那智の滝のある飛瀧神社へと向かった。

2025年11月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山口・萩市の甘だい漁師・井町博明さんは漁師として独り立ちしてまだ1年という若手のホープ。甘だい漁にははえなわを使用するとのこと。甘だいは海底に巣穴を掘ってそこに潜んでいるので魚探には映らず、巣穴の近くに仕掛けをセットできるかどうかが漁の成果を左右する。仕掛けをセットしたら甘だいが暴れて弱らないようすぐ引き上げ、甘だいが獲れたらすぐに活け締めにする。こうするこ[…続きを読む]

2025年10月6日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
晩年、小泉八雲が妻のセツに「隠岐に家を建てたい」と言ったほど気に入った場所だったという隠岐島。その隠岐島の郷土料理「さばしゃぶ」を昭和61年放送の「きょうの料理」から紹介。鍋で湯を煮立たせさばのアラと玉ねぎを入れてだしを取る。調味料を加え味付けし、煮立ったらさばの切り身をだしにくぐらせいただく。これらは今も一部の旅館で提供されている。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
血管に詳しい医師が選ぶ最強食材BEST5。もう1つ、同率で3位は、缶詰が大人気の食材。第3位・さば。選んだ最大の理由が豊富なEPA、DHA。横井先生はさば缶で食べている。さば缶のEPA、DHAの量は、生さばの約1.3倍。諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生は「EPA、DHAは酸化しやすい。生のさばは食べるまでに時間がかかる。さば缶は水揚げしてすぐ密封するため、酸[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.