TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

チョコレートプラネット、Hey!Say!JUMPが大分・由布院の旅をする。ご当地ご飯のお供の名店「福味屋」を訪れる。「ちりめんの花」、「和牛そぼろ」、「しいたけうに」の紹介。大分は乾しいたけの生産量が全国1位。「しいたけうに」はANA国際線ファーストクラスの機内食にも採用された。しいたけうにを試食した長田庄平は「ウニの風味が美味い。」などと話した。スタジオで「しいたけうに茶漬け」を試食した佐藤栞里は「しいたけの味とウニの香りがする。」などと話した。お取り寄せも可能。スタジオで柚みそを試食した南原清隆は「味がマイルド。ほんのり柚の香りがする。」などと話した。
湯の坪街道を歩く。由布岳には展望台や登山道があり、湯の坪街道から車で約15分で行ける。スケジュールが間に合わない為、スタッフの酒本さんが由布岳に向かった。一行は「結てがみ」を訪れる。最長5年後まで指定した日に手紙が届くよう投函してくれるという。はがきセットプラン、てがみセットプランの紹介。切手などが値上がりしても追加料金は不要。一行は5年後の自分に手紙を書いた。酒本さんから由布岳の画像が届いたが、霧で景色が見えなかった。一行は湯の坪街道の先にある絶景パワースポット付近へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 23:40 - 0:25 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県平川市
青森県平川市の下山さんのごはん作りを拝見。拍子切りの長芋を焼いて、梅、かつお節、シソドレッシングをかけたら「長芋の梅かつお」の完成。玉ねぎ、ニンジンなどを刻んで、イカゲソ、卵などを混ぜて揚げたら「イカメンチ」の完成。

2025年8月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチンはYouTubeでも公開中。今日は、制限時間30分で4品のタイムアタック料理。まず作り始めたのは、韓国風ハンバーグ。豚ひき肉と豚こま肉を2:1の割合でボウルに入れて肉だねはグーパンチでこねる。汁物の具材づくりを同時進行。ピーマン・しいたけを丸ごとトースターで焼くだけ。だしパックは沸騰する前に鍋にいれる。汁物の準備が一段落したタイミングで[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
玉ノ井部屋のちゃんこ長・東浪は山梨で食べたほうとうが大好きになり、ランチで麺から手作りを始めた。生地を寝貸してる間に、出汁を取り、ごぼうや豚バラなどを使い「ほうとう」を作った。その後、野菜をと肉団子使った「あごだしちゃんこ鍋」を作った。計4品総重量75kgの昼ご飯ができあがった。

2025年8月4日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日の話題はカレーライス。著名人がカレー愛を語る秘蔵VTRを紹介。「ひるのプレゼント」の映像が流れた。新沼謙治が29歳のころ「腹が減ったときの食べれる」などとカレー愛を語るVTRだった。スタジオではカレーの好きな食べ方は混ぜないなどとカレーについてトークをした。次は明治5年の「西洋料理指南」を抜粋を紹介し、日本で最初のカレーのレシピだといい、カレーはインド発[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.