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「しいたけ」 のテレビ露出情報

まずは肉団子作り。食材は豚ひき肉、白菜、しいたけ、ショウガ。味付けには鶏がらスープのもと、ごま油。白菜を1cm程度のさいの目切り。白菜はうまみ成分「グルタミン酸」を含有。白菜、しいたけで肉にうまみをたっぷりプラス。葉の先端も1cm角程度に。白菜に軽く塩を振りよくもむ。白菜はできるだけ水分を切ることで団子が水っぽくならず食感が増す。材料を合わせて粘り気が出るまで混ぜる。タネはヘラを押し付けるように混ぜると粘り気が出やすい。粘り気が出たら鶏ガラスープのもと、ごま油、ショウガを混ぜる。空気を抜き3cm程度の団子に成形。フライパンに肉団子を並べる。火加減は中弱火、肉の脂肪分だけできれいに焼ける。全体的に焼き色をつけたら弱火で約5分蒸し焼き。次はあん作り。谷原とっておきの2つのプラス食材が登場。“ある飲み物”であんをおいしく!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
静岡県の郷土料理「御殿場みくりやそば」1000円を味わえる「みくりや亭」。「みくりやそば」とは麺のつなぎに山芋や自然薯を使用し、もちもち食感が特徴のそばのことで、鶏出汁のおつゆににんじんやしいたけなど具材が入った御殿場地方で昔から愛されるソウルフード。シュウペイは、愛知県から東京へMISAMOのライブを見に行くという男性2人に声をかけ一緒に「しらす丼」118[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
INIのフェンファンさんを招いて、みんなのお悩み解決レシピ。フェンファンおすすめの「ファンメンジー」は中国・山東省発祥の鶏肉や野菜をしょうゆベースのスープで煮込む料理。今回はフェンファンさんが作ってくれるという。鶏もも肉をカットし、塩こしょう、紹興酒、しょうゆで味付け。下味を染み込ませる間に、サラダ油と砂糖を熱してカラメルを作る。にんにくの香りをつけ、鶏肉を[…続きを読む]

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
昨年4月の開業以来、半年で来場者100万人を突破!今、茨城県で一番アツいスポット「道の駅 常総」の人気の秘密を大調査。まずは1500以上ある商品の中から爆ウケしている商品を調査。豊富にそろう野菜は地元でとれた旬な野菜でお得に買うことができる。有名なのはお芋で、茨城の名産品「干し芋」は薄く切られた平干しから、切らずに丸ごとの形のままで干された丸干しまで4品種4[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
山口・下関市の小学校では、しいたけの菌を原木に植える体験授業が行われた。順調に育てば体験した4年生が6年生になった秋以降に収穫できるという。

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らか[…続きを読む]

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