TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

望月さんが歓迎会を開いてくれた。すき焼き風鶏鍋、わさびそばなどを用意してくれた。シャノンさんはそばの食べ方を教わって味わった。
翌日、きのう収穫したわさびの2世苗を植える。シャノンさんはわさび鍬の使い方を教えていただき、挑戦した。シャノンさんは望月さんにアメリカでのわさび品種は何がベストか、環境などについて質問した。望月さんはそれぞれに合ったわさびを育成した結果、約1000種類ものわさびが誕生した。わさび作りを教わった後、ついに分かれの時。シャノンさんから望月さんにオリジナルのキャップ、スウェットをプレゼントした。望月さんからシャノンさんへはわさび鍬がプレゼントされた。
続いてシャノンさんが向かったのは岐阜県土岐市。鮫皮のわさびおろしを製造する会社に。シャノンさんはわさびおろしの作り方を見てみたいと思っていた。三代目の大塚康史さんと挨拶をした。鮫皮のわさびおろしは刀の滑り止めに使用していたのが始まりで寿司の流行と共に愛用されるようになった。1990年代、鮫皮おろしを製造する会社は少なく、後世に残したいと康史さんのお父さんが1992年に創業した。わさびはそのまま食べても辛くはなく、すりおろすことで変化する。目の細かい鮫皮は風味を最も引き出すとされている。シャノンさんは製造過程を見せていただく。鮫皮おろしのやすりかけを体験させていただく。大塚さんはシャノンさんオリジナルのロゴ入りの鮫皮おろしを作ってくれていた。シャノンさんは涙を流して喜んだ。
続いてシャノンさんがやってきたのは伊豆市天城。畳石式のわさび田を見てみたいという。シャノンさんはアメリカで畳石式に挑戦しているので、本番のわさび田を見てみたかった。わさび農家の井上亘さんを訪ねた。井上さんのわさびを試食させていただく。特徴は強い辛味と豊な香りでわさびの中でも最高級。シャノンさんは自分の作ったわさびを井上さんに食べていただく。井上さんはちょっと苦味があると指摘。収穫時期が遅いと不純物を取り込んでしまうのでという。
シャノンさんは憧れの畳石式のわさび田を見せてもらい、感動で涙を流す。東京ドーム3個分の広さにわさび田が広がる。ここでは真下から水が湧き出ているわけれはなく、水口が約40カ所ある。その水を効率的に利用するために開発されたのが畳石式。湧き出た水を上流から流すことでたな田に水が行き渡る。クモの巣はあえて残して青虫の増殖を防ぐ。100年以上前から続く自然に優しい農法。増水した時は水を抜いて水位を調整。井上さんは常に水の状態を観察し、水のつまりや濁りがないかをチェックしている。シャノンさんは植え付けのお手伝いをした。
その夜、シャノンさんは井上さんのご自宅へ。奥さん特製のわさび料理を振る舞ってくれた。イサキの塩焼きにもわさびをつけていただく。翌日、わさび作りにゆかりのある貴僧防水神社を参拝した。井上さんとの別れの時、シャノンさんはベネズエラ産のラム酒をプレゼント、手紙をプレゼントした。そして井上さんから、しいたけとわさびをお土産にいただいた。
2025年3月、シャノンさんのビデオレターを井上さんと望月さんに届けた。望月さんと大塚さんは元々顔なじみであるが番組をきっかけに交流が深まり、新しいわさびおろしを作った。さらにマンガ「江戸前の旬」でわさび特集の回で登場したと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
雑貨の巨大展示会のインバウンド向けグッズエリアで柿沼人形という会社を発見した。柿沼人形は埼玉県に工房があり、2代目は内閣総理大臣賞など数々の受賞歴を持つすごい職人だという。ドライ盆栽は、脱水・乾燥して専用の染料で着色している。メンテナンス不要で嗅覚でも楽しめる。盆栽を日本から持ち帰ることは手続きが難しく、禁止されている国もある。ドライ盆栽は持ち帰りやすくなり[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが炭で焼きたいものを聞かれ「しいたけ」と答えた。ここで塚原愛アナから密閉空間では一酸化炭素中毒のおそれがあり危険なため必ず十分な換気をおこなってくださいと伝えた。

2025年7月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
夏の天ぷら3種を作る。ゴーヤーはワタを取り一口大に切る。しいたけは軸を取る。ボウルに小麦粉・卵・水を入れて混ぜる。具材に天ぷら粉につけて170℃の油で揚げる。

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー・箱根
東京より5℃以上涼しい避暑地箱根で観光協会厳選、夏におすすめ最新スポットツアーを紹介。仙石高原バス停から徒歩5分、フレンチトーストの店を目指す。途中に見えた仙石原すすき草原は東京ドーム約4個分の夏は草原が広がる穴場スポットという。昨年3月にオープンした葵ベーカリーカフェは静岡の人気ベーカリーが手掛ける店で自家製天然酵母と国産小麦のパンが自慢という。高級食パン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.