TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

望月さんが歓迎会を開いてくれた。すき焼き風鶏鍋、わさびそばなどを用意してくれた。シャノンさんはそばの食べ方を教わって味わった。
翌日、きのう収穫したわさびの2世苗を植える。シャノンさんはわさび鍬の使い方を教えていただき、挑戦した。シャノンさんは望月さんにアメリカでのわさび品種は何がベストか、環境などについて質問した。望月さんはそれぞれに合ったわさびを育成した結果、約1000種類ものわさびが誕生した。わさび作りを教わった後、ついに分かれの時。シャノンさんから望月さんにオリジナルのキャップ、スウェットをプレゼントした。望月さんからシャノンさんへはわさび鍬がプレゼントされた。
続いてシャノンさんが向かったのは岐阜県土岐市。鮫皮のわさびおろしを製造する会社に。シャノンさんはわさびおろしの作り方を見てみたいと思っていた。三代目の大塚康史さんと挨拶をした。鮫皮のわさびおろしは刀の滑り止めに使用していたのが始まりで寿司の流行と共に愛用されるようになった。1990年代、鮫皮おろしを製造する会社は少なく、後世に残したいと康史さんのお父さんが1992年に創業した。わさびはそのまま食べても辛くはなく、すりおろすことで変化する。目の細かい鮫皮は風味を最も引き出すとされている。シャノンさんは製造過程を見せていただく。鮫皮おろしのやすりかけを体験させていただく。大塚さんはシャノンさんオリジナルのロゴ入りの鮫皮おろしを作ってくれていた。シャノンさんは涙を流して喜んだ。
続いてシャノンさんがやってきたのは伊豆市天城。畳石式のわさび田を見てみたいという。シャノンさんはアメリカで畳石式に挑戦しているので、本番のわさび田を見てみたかった。わさび農家の井上亘さんを訪ねた。井上さんのわさびを試食させていただく。特徴は強い辛味と豊な香りでわさびの中でも最高級。シャノンさんは自分の作ったわさびを井上さんに食べていただく。井上さんはちょっと苦味があると指摘。収穫時期が遅いと不純物を取り込んでしまうのでという。
シャノンさんは憧れの畳石式のわさび田を見せてもらい、感動で涙を流す。東京ドーム3個分の広さにわさび田が広がる。ここでは真下から水が湧き出ているわけれはなく、水口が約40カ所ある。その水を効率的に利用するために開発されたのが畳石式。湧き出た水を上流から流すことでたな田に水が行き渡る。クモの巣はあえて残して青虫の増殖を防ぐ。100年以上前から続く自然に優しい農法。増水した時は水を抜いて水位を調整。井上さんは常に水の状態を観察し、水のつまりや濁りがないかをチェックしている。シャノンさんは植え付けのお手伝いをした。
その夜、シャノンさんは井上さんのご自宅へ。奥さん特製のわさび料理を振る舞ってくれた。イサキの塩焼きにもわさびをつけていただく。翌日、わさび作りにゆかりのある貴僧防水神社を参拝した。井上さんとの別れの時、シャノンさんはベネズエラ産のラム酒をプレゼント、手紙をプレゼントした。そして井上さんから、しいたけとわさびをお土産にいただいた。
2025年3月、シャノンさんのビデオレターを井上さんと望月さんに届けた。望月さんと大塚さんは元々顔なじみであるが番組をきっかけに交流が深まり、新しいわさびおろしを作った。さらにマンガ「江戸前の旬」でわさび特集の回で登場したと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松江局 昼のニュース)
出雲市では島根県産干ししいたけの品評会が行われている。今年は県内の40店が出品され、干ししいたけの大きさや形が審査され、島根県知事賞は安来市の門脇正美さんが手掛けたものが選ばれた。白くひび割れた傘を特徴とする天白どんこで色が美しく大きさも均一であることが評価されている。今月27日には静岡県で全国の品評会が行われ、上位6位までの干ししいたけが出品される。

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
「天津飯」を作る。タケノコ、しいたけ、ネギ、ベーコンを軽く炒める。味付けに塩コショウを振り、しんなりしたら醤油を加える。卵2つに炒めた具を入れて泡立てるように混ぜてふわふわにする。フライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れて軽く混ぜながら形を作り、温かいご飯に乗せる。

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年5月21日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ不可能ミッション対決
ゲストのBALLISTIK BOYZ が早口言葉クイズに挑戦。オリジナル早口言葉芸人・大谷健太が描いたオジリナルの絵を見て、どんな早口言葉なのかを予想。穴埋め形式で空欄1つ正解するごとにポイント獲得。

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
包丁の神・おいりさんが高橋ユウさんのお悩みを解決。悩みは「長男が野菜を食べてくれない」。おいりさんは野菜嫌いでも食べられるハンバーグを作るとのこと。おいりさんいわく、手入れしていない包丁だと野菜を切る時に苦みを出してしまうという。そしてハンバーグにはトマトやキャベツなど5種類の野菜を使用。まず玉ねぎは形に合わせて包丁の角度を変え、切る時は突き切りにすると辛味[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.