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「しめじ」 のテレビ露出情報

なないろ隊の2人にもセルフチェックを行ってもらい、工藤さんは5つ中2つ、白井さんは5つ中1つという結果。「糖分の高いドリンクをちびちび飲む」というのは、糖分は口の中で酸に変化するためエナメル質が弱くなり虫歯や歯周病菌が増える原因になるという。そのため時間をかけずに飲むほうが歯にとっては良いという。「コーヒー・紅茶」は、飲みすぎると歯が黄ばむだけでなく、着色汚れは虫歯の温床となりやすいという。コーヒー・紅茶を飲んだ後は、すぐに綿棒で拭くのがおすすめ。「口呼吸」は、口の中が乾燥し雑菌が繁殖しその結果虫歯や歯周病のリスクが高まる。鼻呼吸をするだけで虫歯や歯周病のリスクが下がる。口呼吸が習慣化している人は、舌が下方向に落ちてる「落ち舌」になっているという。それを正しい位置に戻すことで鼻呼吸ができるようになるという。その方法は「レロレロエクササイズ」。舌を思いっきり出して「レ」、この時必ず声を出して舌を動かす。そして口の中で舌を丸めて「ロ」。これを10回繰り返すだけ。「唾液」は口の中にとって天然のデンタルリンス。さんによって受けた歯のダメージを修復するという。唾液の分泌量は40歳ぐらいから低下するという。唾液の量を増やす方法は口元を動かすこと。「ぴよぴよぷーエクササイズ」のやり方は、口をすぼませて「ぴよぴよ」することで、口の周りの筋肉が鍛えられる。ぷーと勢いよく膨らませることで、口の周りの筋肉がほぐれるという。歯にとって重要なのは噛む回数。噛む回数を増やすことで唾液量が増加する。
先生オススメの弾力のある食材は、干し芋やタコぶつ、えのきなど。番組特製歯を健康に保つレシピを紹介。「干し芋ときのこのチーズ焼き」の食材は、しめじ80g・えのき茸80g・干し芋70g・ピザ用チーズ50gなど。石づきを取ったしめじとえのきに塩コショウとオリーブオイル小さじ2を加え、耐熱皿に入れその上に干し芋を加えてチーズをかけ、トースター(1000W)で6分加熱すれば完成。
なないろ隊の歯磨きチェック。チェック項目は「歯を磨く前」「歯磨き粉の量」「歯ブラシの持ち方」。その前に先生が気になったのは使っている歯ブラシ。白井さんは3か月、工藤さんは6か月使用しているが、古くなるほど毛先が広がり雑菌が繁殖しやすくなるという。交換頻度は1ヶ月に1本。「歯を磨く前」には、20秒口をすすぐことが必要。朝の口の中には大量の菌がいるため、歯磨きだけですべての汚れを落とすのは困難なため、歯磨き前の口すすぎが重要だという。「歯磨き粉の量」は、多めにつけすぎると口の中が泡だらけになり歯磨きタイムが短くなるため、先生のおすすめの量は少なめで、泡立ちに依存せず歯磨きタイムが自然と長くなりやすいという。「歯ブラシの持ち方」は、鉛筆持ちで力が入らないようにする。正しい歯みがきは力を入れないことがポイント。正しい歯の磨き方は、「歯ブラシは葉に対し垂直に当てる」「歯の裏側は縦にして磨く」。歯と歯茎の間は力加減が重要で、手の指で強さをチェックするやり方は、歯ブラシの角度は45度、力加減は甘皮がくすぐったい程度。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県 千葉県
佐原・いなえは忠敬橋から徒歩2分の場所にあり、和モダンの内装が広がる中でふわふわのかき氷を楽しむことができる。「和三盆すだち」や期間限定の「苺香る白い珈琲みるくと抹茶」などのかき氷を楽しむことができるが、隠れた名物はきめ細かい卵としめじが絶妙な「かき玉のおうどん」だという。「おぼろ昆布のおうどん」などバリエーションも豊富となっている。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
管理栄養士のもあいが野菜たっぷりの具沢山スープを紹介。残り野菜や冷凍野菜でも作れる。もあいは冷凍野菜を自作している。火が通りにくい野菜は細く切り、葉物野菜は大きく切るのがコツ。スープに入れたい野菜を数種類混ぜて1食分まとめて冷凍する。きのこ類は、加熱すると旨みが出る。ラップをするときは、空気を抜くように包むと野菜が酸化しにくくおいしさを保てるという。鍋に、水[…続きを読む]

2025年4月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
川島章良は色川さんの家を訪れご厚意でご飯作りを拝見し豚汁やほうれん草の巣ごもり卵などを作った。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

2025年3月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豚こまとレタスのとろ玉丼」を調理。フライパンに水、めんつゆ、酢、片栗粉、ごま油を入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかける。そこへ豚肉を入れ色が変わるまで1~2分煮る。続いてしめじを入れさらに1分ほど煮る。そこへレタスを入れ、しんなりするまで30秒ほど煮る。溶き卵を流し入れ、ゆっくり混ぜながら半熟状にする。あたたかいごはんの上にかければ完成。
あまった[…続きを読む]

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