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「しめじ」 のテレビ露出情報

GWにおうちで真似したいキャンプ飯の紹介。炊き込みご飯が超簡単に作れる食材は「焼き鳥の缶詰」。メスティンにお米一合と水180ml入れる。にんじん・しめじ・たけのこなどお好みの具材と、焼き鳥の缶詰をタレごと入れる。フタをして約15分炊く。炊けたらご飯を混ぜて、仕上げに大葉を乗せれば完成。おにぎりにして食べるのもオススメ。
さらなるヒントを求め突撃!隣のキャンプ飯。キャンプ歴10年の長瀬さんご家族はチョコフォンデュをしていた。キャンプでデザートをつくる人が多くいた。高地が作るキャンプデザートは、みたらし団子。豆腐を白玉粉に混ぜるだけで超簡単にお団子が冷めてもふわふわもちもちになるという。豆腐にはデンプンの老化を抑制する「レシチン」や「糖類」が含まれているため、フワフワもちもちのお団子が作れるという。白玉粉に絹ごし豆腐を入れて混ぜる。豆腐の水分を使うので追加の水はいらない。生地がまとまってきたらひろ口大に分けて丸める。沸騰したお湯で2分茹でるだけでお団子が完成。粗熱が取れたら串に刺して炭火で焼く。家庭で作る場合は、500wのトースターで約4分焼く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしか[…続きを読む]

2024年11月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「煮込み焼きそば」の作り方を紹介。しめじは小房に割く。焼き豚を3mm角の細切りする。青ねぎは5mmで斜めに切る。しょうがも細切りにする。フライパンにサラダ油をしいてしめじを強火で炒める。

2024年11月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「チキンときのこのカレークリーム煮」の調理。鶏肉は2~3cmの角切りに。しめじは石づきを落として小房に分ける。たまねぎは薄切りに、パプリカは小さめの乱切りにする。ソースはカレー粉・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせ、そこに生クリームを少しずつ入れていく。生クリームは混ぜながら加えることでダマができにくくなる。フライパンにオリーブ油を入れて中火で温める。フライパンが温[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年11月10日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ)
料理研究家の佐藤彰子さんが、トマトとさわらのホイル焼きを調理。ホイルの上に材料を置いて包み、フライパンで蒸して完成。

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