2025年2月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
伝説級!?プリプリ美味しいえび!

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「プリプリ美味しいえび!」。今日は「海老のスパイシー炒めを作る。

キーワード
海老のスパイシー炒め
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
海老のスパイシー炒め

「海老のスパイシー炒め」の作り方を紹介。ししとうのヘタを取って4等分に切る。しめじは石づきを取って手でほぐす。青じそを切る。むきえびはしっかりと切込みをいれる。えびは塩と片栗粉で揉んで水で洗い流す。塩と溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉をまぶす。しょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油をひいてえびを焼く。

キーワード
えびししとうしめじにんにく海老のスパイシー炒め赤唐辛子長ねぎ青じそ
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
海老のスパイシー炒め

「海老のスパイシー炒め」の作り方を紹介。えびに火が通ったら端に寄せて唐辛子とにんにくを弱火で炒める。にんにくが色づいたら端に寄せてねぎを炒める。強火にして全体を混ぜ合わせてしめじとししとうを入れる。

キーワード
えびししとうしめじにんにく海老のスパイシー炒め赤唐辛子長ねぎ

「海老のスパイシー炒め」の作り方を紹介。火が通ったら合わせ調味料は2回に分けて入れる。青じそをサッと絡めたら皿に盛り付け、花椒粉をかけて完成。

キーワード
海老のスパイシー炒め
試食

「海老のスパイシー炒め」を試食したDAIGOは「クセになるピリッと感ですね」などとコメントした。

キーワード
海老のスパイシー炒め
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
海老のスパイシー炒め
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.