2025年2月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
ヤー!節分の日は大豆食べよう!

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「節分の日は大豆食べよう!」。今日は「豆じゃこ」を作る。

キーワード
豆じゃこ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
豆じゃこ

「豆じゃこ」の作り方を紹介。いんげんの軸を切って大豆と同じくらいの大きさに切る。梅干しの種を取ってたたいてペースト状にする。ボウルにたたいた梅干しと味噌、砂糖を入れて酒を少しずつ加えながら混ぜる。しょうゆを加えたら梅ダレの完成。フライパンにサラダ油をひいてタイズは強火で炒めて焼色をつける。

キーワード
いんげん大豆豆じゃこ
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
豆じゃこ

「豆じゃこ」の作り方を紹介。大豆に焼色がついたらいんげんとちりめんじゃこを加えて中火で炒める。梅だれを加える前にフライパンの粗熱を取る。梅だれを加えたら中火で絡める。

キーワード
いんげんちりめんじゃこ大豆豆じゃこ

「豆じゃこ」の作り方を紹介。梅だれが煮詰まったら皿に盛り付けて、かつお節を乗せて歓声。

キーワード
いんげんちりめんじゃこ大豆豆じゃこ
試食

「豆じゃこ」を試食したDAIGOは「豆のホクホク感とじゃこといんげんの食感がすごくいいですね」などとコメントした。

キーワード
豆じゃこ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
豆じゃこ
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.