TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

宮城県のりんごを使った焼肉のタレや広島県産のれもん胡椒などご当地調味料をチェックしていると薬味の話になり、今度はご当地のおいしい薬味がほしいと探し出した。生産量全国1位・高知県産のしょうがを刻み甘酸っぱい醤油漬けにした「万能おかず生姜・430円」を購入。続いて向かったのはお菓子・おつまみコーナー。年間40万個売れるヒット商品が「サラダ柿の種・328円」。新潟県の老舗煎餅メーカーのもので、新潟のお米の味を感じてほしいとシンプルな塩味。しかし量が多すぎると本音トリオは一旦保留。日本一の水揚げ量を誇る鳥取県・境港市の紅ズワイガニのかにみそをたっぷり使った「かにみそバーニャカウダ・1596円」はかにみそ・にんにく・生クリームなどを合わせたソース。続いて3人はジャム・バターコーナーへ。「黒ゴマクリーム・667円」は荻野目さんの出身地・千葉県のメーカーのもので、30年以上前から発売されているロングセラー。繊維質の多い殻付きごまをペースト状にしてサトウキビの風味をのこした砂糖とはちみつで甘みを付けたもので、1瓶にゴマ約5万粒のセサミンとカルシウムが入っている。「ぬりまろ・592円」は千葉県のお菓子メーカーが4年前に発売したぬれるマシュマロ。そのままパンやクレープなどに生クリームのようにぬれて、トーストすると新感覚の美味しさになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
鶏の唐揚げを作る。鶏肉は常温に戻すことで生揚げ防止になる。しょう油・しょうがの絞り汁・にんにくすりおろし・酒を混ぜ鶏肉をよく揉み込み約10分味を染み込ませる。下味の段階で冷凍すると時短になる。小麦粉・片栗粉を混ぜ揉み、片栗粉を2度付けすることでガリガリ食感になる。袋で混ぜると水分が出てしまい、片栗粉を湿らせないよう1個ずつ鶏肉に片栗粉をつける。180℃の油で[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
納豆は世界各地で独自の進化を遂げている。フランス・パリでは納豆クロックマダム、中国では納豆ナマズなどのメニューで提供されている。

2025年4月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉県銚子市で食材探し。通りかかった加瀬さんに交渉しいわし団子を300円で譲ってもらった。続いて外川港でキンメ漁師さん達に遭遇。手釣りで水揚げした釣りキンメは傷がつきにくく高い鮮度で流通される。漁師さんに交渉して1000円で釣りキンメを譲ってもらった。
「カラオケ喫茶べる」を訪れて卵・ぬれ煎餅を390円で譲ってもらった。続いて「外川ミニ郷土資料館」の館長・[…続きを読む]

2025年4月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダ」のレシピを紹介。調味料・ごま油・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜてタレを作る。鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振る。タレをかけてラップをして電子レンジで加熱する。豆苗を切って水にさらす。トマトを切る。

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅鳥取県鳥取市
梨農家の前田さん宅でご飯をみせていただく。水菜・ニンジン・ツナ・韓国のりを使ったサラダは中華風ドレッシングで和えた。 豚ロースを塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンで焼いていく。しょうが・醤油・みりん・料理酒にすりおろした梨を加えてタレを作る。タマネギとタレをフライパンに入れて絡めながら炒めてしょうが焼きが完成。前田さん家の晩ごはんが完成した。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.