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「しょうが」 のテレビ露出情報

続いては静岡ならではのユニークな缶詰を紹介。「しらすの缶詰」は、駿河湾でとれたものを釜揚げして、調味料を加えずに缶詰にしてる。そのため、しらすの美味しさをそのまま味わうことができる。他にも、「桜えびの缶詰」「マッシュルームの缶詰」などがある。缶詰の開発に携わる山梨瑞穂さんは、「静岡のおいしさが詰まったものを全国に届けたいという思いで作っている。長期保存がきくので、いつでもどこでも食べていただける。」と話した。こちらの会社では、缶詰に親しんでもらおうと、簡単にできるレシピを紹介してる。ツナとマッシュルームの缶詰を使った「ポテトサラダ」は、うま味の詰まった缶詰を油ごと使うことで料理が引き立つ。続いて「ツナ」と「しらす」の缶詰を使った「ツナとしらす缶詰のごまそうめん」を紹介。豆乳に、しょうが、めんつゆ、すりごま、ツナ缶(油ごと)を加える。茹でたそうめんに、このタレをかけ、しそ、みょうが、しらすをトッピングして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「スナップエンドウと海老の炒めもの」の作り方を紹介。スナップえんどうを茹でたらえびを加えて更に30秒茹でる。ざるに開けて水気を切る。フライパンにサラダ油をひいて、長ねぎとしょうがの薄切りを炒める。スナップえんどうとえびを入れて強火で炒める。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
管理栄養士のもあいが野菜たっぷりの具沢山スープを紹介。残り野菜や冷凍野菜でも作れる。もあいは冷凍野菜を自作している。火が通りにくい野菜は細く切り、葉物野菜は大きく切るのがコツ。スープに入れたい野菜を数種類混ぜて1食分まとめて冷凍する。きのこ類は、加熱すると旨みが出る。ラップをするときは、空気を抜くように包むと野菜が酸化しにくくおいしさを保てるという。鍋に、水[…続きを読む]

2025年4月5日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ下克上レストラン
料理ド素人のKing & Princeが高級食材で作った料理VS一流シェフが激安食材で作った料理で対決。今回挑む一流シェフは日本料理シェフ・竹村竜二さん。テーマは「ぶり大根」。King & Princeが使う食材は早田春ぶり結、トマホーク大根など4人分の材料費4755円。竹村シェフの食材は都内のスーパーで購入したごく一般的なもので4人分の材料費898円。

2025年4月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「トマトと鶏肉の塩しょうが炒め」のレシピを紹介。まずはトマトを8分の1サイズにスライスし、しょうがを千切りにする。次に鶏の胸肉をそぎ切りにして、塩と片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて、しょうが・鶏肉・トマトの順に火を通して酒や塩で調えれば完成。

2025年4月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
S&Bのチューブ調味料をごはんにのせるだけの「大葉みそ(183円)」は大葉の香りがよくてごはんにあう。「だしわさび(183円)もキテルネ!

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