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「しょうが」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。お腹を暖めるポイント2つめは発酵食品で腸を活性化すること。身体が温まると免疫細胞が活性化し基礎体温が上昇する。効果を得るためにも腸内環境を整えることが重要。85[ハチゴウ]COREDO室町テラス店(東京・中央区日本橋)を訪れる。様々な発酵食品を取りそろえるだけでなく、温めアイテムも充実している。運営マネージャー・宇井清さんが案内する。今しぼり「育てる醤油」は自分で作れる醤油。もろみができるのがポイント。店ではもろみをアレンジした商品も取り揃えている。ピクルスはお酢の成分と野菜の栄養素が一緒に摂れる発酵食品。
石原先生が「漬物の温活スープ」の作り方を紹介。材料はきゅうりのぬか漬けはぬかが付いたままスープに入れる。水を入れた鍋を火にかけ、きゅうりのぬか漬けを薄切りに。豚肉は5cmほどにカット。ショウガを生で温かいものに入れるとショウガオールという成分が発生し、身体を深部から温め内蔵を活発にしてくれる。すったショウガを絞ってしょうが汁にし、沸騰したお湯にチキンスープのもと、豚肉、ぬか漬けを加える。ポイントは乳酸菌や酵母を残すため70℃以下にすること。塩こしょう・しょうが汁、ごま油で風味づけしミニトマトを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
東京メトロ六本木駅から徒歩2分にあるいなり寿司専門店の「西麻布 呼きつね」。役者が口紅をつけたままでもつまめるように一口サイズとなっているのが特徴で、その心遣いも愛されている。油揚げは熊本の南関あげを使用し、ふわふわ食感。3種類の米をブレンドした自家製シャリに油揚げをぐるっと巻き付ける独自製法となっている。定番メニューは季節によって具合の種類がかわる「いなり[…続きを読む]

2025年4月21日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
千葉県館山市の郷土料理「さんが焼き」。家庭でもよく作られるが、先月からは地元の飲食店が協力して、様々なアレンジメニューも売り出されている。

2025年4月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ第14回 マナブ たけのこ掘り
チンジャオロースを作る。豚肉、塩コショウ、おろししょうが、片栗粉を混ぜる。サラダ油で炒め、ピーマンを加える。オイスターソース、塩コショウで味付けし、最後に細切りにした茹でたけのこを加える。途中、弘子さんの夫・純一さんと孫の悠大郎くんが登場した。夫婦の趣味はトレッキンだと話した。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?味知との遭遇レミシュラン
くにちゃんずキッチンで人気の「ぶっかけ丼」は仕上げに鶏がらスープをかけたひつまぶし風のから揚げ丼。から揚げはしょうがとしょうゆベースの味付けで、衣には片栗粉を使用し、揚げる時の音の変化を聞き分けて美味しいタイミングを探っているとのこと。試食したレミさんは「美味しい」などとコメントした。

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