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「しょうが」 のテレビ露出情報

餅をアレンジした「揚げもちの中華風あんかけ」と「塩バターもち」を紹介。切り餅3個を6等分にして170℃で周りがカリッとするまで上げる。餅は上げて皿に盛っておく。水1カップ、しょうゆ大1、オイスターソース・酒・ごま油各小1、顆粒チキンスープのもと・砂糖各小1/2を合わせておく。白菜2枚を一口大そぎ切り、たまねぎ30g5ミリ幅、しいたけ2個十字に切る。フライパンでサラダ油でしょうが1かけ分みじん切りをいため豚切り落とし肉100gをほぐしながらいため、野菜をいっぺんに加え合わせた調味料を加え蓋をして約2分中火。水溶き片栗粉大1を加え最後にミニトマト3個を加えもちの上にのせて完成。
塩バターもちは切り餅3個1cm厚さに切って水大3を加えふんわりラップで600W電子レンジで2分、上下を返し30秒間温める。水は捨て、練りながら砂糖大3、加糖練乳大1、卵黄1個、バター20gを加える。粗塩を少々いれて練り片栗粉を敷いたラップに乗せまぶして包む。冷たいままでも温かいままでも食すことが可能ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
相原さんは月に1~2度、社員たちとまかない作りを行っている。家庭でも真似できるマグロの達人が作る絶品まかない作り。冷凍マグロは密閉できる袋に入れて氷水につけて1時間待つとドリップも出ない。解凍後は薄い塩水で洗うと臭みがとれる。スジが多いマグロは加熱することでスジがプルプルになり、あとはポン酢などをかけるだけで副菜になる。他にも厚切りにしたスジをしょうゆ、みり[…続きを読む]

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
ビーチの目の前にある「ペランギグリル」で食事。新鮮な海鮮やオシャレなマレー料理が味わえる。料理を堪能した青木さんは「美味しい」などと話した。

2025年10月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
いすみ市内のスーパーで聞き込み調査を行い料理上手なシュフのお宅へ。加藤さん夫婦は憧れの古民家暮らしをするため今年3月にいすみ市に移住。現在はリモートワーク中心の生活を送りながら家事と子育てを2人で分担している。それぞれ自慢のアイデア料理を振る舞ってもらう。「梅ソースのから揚げ」は大葉を揉み込み特製の梅ソースでさっぱりと仕上げている。
「豚肉といんげんの酒蒸[…続きを読む]

2025年10月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「ココナッツバターチキンカレー」のレシピを紹介。鶏もも肉を2cm角に切って、カレー粉・おろしにんにく・おろししょうが・ヨーグルトを揉み込む。トマトの水煮を軽く煮つめる。バターを加えて溶かす。揉み込んだ鶏肉を加える。

2025年10月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
「二色そぼろ丼」を調理。鍋に卵・みりん・塩を入れ、強めの中火にかけて大きく混ぜ続ける。卵を取り出し、鶏肉・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・水・しょうがを入れて混ぜたら煮ていく。強めの中火で回りがフツフツとしてきたら5~10分間火を通す。完全に煮汁がなくなったら出来上がりの合図。卵とそぼろと紅しょうがをごはんにのせたら完成。

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