TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

「白菜みそグラタン」は味噌のコクとうまみが牛乳の甘みが合わさると深い味に仕上がる。白菜、牛乳、ベーコン、ピザ用チーズ、バター、こしょう、味噌、薄力粉を用意。フライパンにバターを入れ、白菜、ベーコンを入れる。具材に直接薄力粉を入れることで炒めた白菜の水気とベーコンの脂により時短で調理可能となる。とろみがつくまで3-4分加熱。オーブントースターで約10分焼色がつくまで焼く。みそを調味料として使うと奥深くなる。「きのこのみそ生姜炊き込みご飯」はきのこを複数使用することで深みのある味わいに仕上がる。きのこを複数使う。みそ、酒、みりんを合わせる。味噌だれにすると味が均一になる。きのこは洗わずに使用。手で割くと断面が大きくなり味が染み込みやすくなる。しょうがは皮付きで使う。お米に味噌だれを入れる。お水は少なめに。通常の炊飯で炊きあがる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
夫婦が上田勝彦に魚のさばき方を教わる。アジのさばき方のポイントは歯ブラシで血合いを洗い流す・一度に切らず少しずつ丁寧に・尻尾にきたら背中まで突き刺す・包丁を寝かせ皮を揺すりながら剥ぐ・切れ端などは薬味あえに。

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
下り線にある「シュガーマウンテン」では下り限定の「足柄金太郎肉まん」480円が販売。金太郎伝説がのこる死柄山地。その麓にあるSAのため金太郎クッキーをトッピングし隠し味に岩塩をかけた「金太郎相撲ソフト」540円も販売。さらに「金太郎ドッグ」680円などモチーフにした名物が多くある。問題:「足柄金太郎肉まんの中にお肉以外で入っているものは?正解は「おもち」。足[…続きを読む]

2025年2月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
シューマイを調理。たまねぎをあられに切り、片栗粉と混ぜる。豚ひき肉・ねぎ・しょうがにごま油・みりん・しょうゆ・塩・こしょうで味付けして混ぜ、たまねぎと合わせてシューマイの皮で包みグリンピースをのせる。キャベツの上に並べ、強火で10分間蒸す。

2025年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル
大分・別府市を取材。海鮮いづつを紹介。関さばと関あじの生き造り(3300円)など堪能できる行列店。「りゅうきゅう丼(1400円)」は郷土料理。ご当地グルメにめぐまれる別府市。家賃は都内くらべ4分の1。移住者が飲食店をだすところがブレイクしている。東京・杉並区から移住した白井さん夫妻は、「火鍋にしだ」をオープン。別府駅から徒歩7分、繁華街のど真ん中の好立地。都[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
手羽元の黒酢煮、れんこんマヨサラダを調理。水・黒酢・砂糖・鶏手羽元を鍋に入れ、中火で20分煮る。しょうゆ・エリンギを加えて7分煮る。卵を茹でて半熟にしすぐ冷まし、ときどき煮汁をかけながら1~2分煮る。薄いいちょう切りにしたれんこんを電子レンジ600Wに3分かけて水気を拭く。マスタード・マヨネーズ・塩・こしょうをれんこん・ハム・炒り白ごまと和える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.