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「しょうが」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。イワシのお酢煮は一緒に炊いた玉ねぎの甘味が移り、酸味と甘味が程よいバランスに。香りと食感を残すため、五分づきで精米した米。長年の経験で見事パラパラに仕上げた。光永亮太が作ったのは「スパイス香る真夏のハーモニーチャーハン」。10種類ほどのスパイスに漬けたラムはピリッとした辛さとエスニックな香りで食欲増進。そこに合わせるのは炒めることで甘味を引き出したトマト。箸休めに、ニンニクの芽の特製ピクルスを添えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さんは鶏のからあげとガパオライスがすきだという。この2つをとがった料理にしたいという。ごま油でにんにく、しょうが、たまねぎなどを炒める。オイスターソースなどでいれてガパオあんかけをつくる。鶏肉に味をしみこませからあげに。コメに豆板醤とからあげガパオあんかけをかけてマヨをバーナーであぶると完成。伊藤さん夫婦は「男飯」「最高」などとコメント。ホームページでレ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「鶏と長芋の照り焼き」の作り方を紹介。長いもの皮をむいて切り、水で洗って水気をふき取る。青ねぎは斜め薄切り。白菜キムチは荒く刻んでおく。しょうがの皮をむいてすりおろすして搾る。鶏もも肉は筋切りして塩、黒こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉は皮目からパリッと焼く。長いもも一緒に焼く。落し蓋で押さえながら中火で焼く。

2025年9月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ピーマンと豚こまの豆豉炒め」を調理。豆豉を細かく刻み、ピーマン3個をそれぞれ半分に切る。エリンギは横半分に切り手で裂く。ごま油をひいたフライパンで豚肉を焼き色がつくまで炒め、エリンギを加えしんなりするまで炒める。豆豉・豆板醤・みじん切りしたにんにくとしょうが・ピーマン・しょうゆを加え炒めたら完成。

2025年8月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さん考案「」を作る。青ネギ、みりん、塩、レモン汁、おろししょうが、ごま油を合わせて撹拌する。オランダそうめんが勝ち抜き決定。

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第10位:もやし。第9位:きゅうり。財前直見が「きゅうりの佃煮」を紹介。きゅうりをスライスして塩もみする。重しを乗せて水分をしっかり抜く。きゅ[…続きを読む]

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