TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

小倉の“肉うどん”は街の中心部ではなく、意外な場所で愛されているとの情報をゲット。小倉駅からモノレールで北方地区へ向かう。小倉南区北方の住宅街が小倉肉うどんの激戦区。1970年創業の老舗うどん店の「小倉肉うどん」。黒みがかった濃いつゆに麺の上にはサイコロ状の牛肉がたっぷり。すりおろしたしょうがを入れるのも特徴。肉うどんが誕生したのは戦後の食糧難の時期。食肉加工場で廃棄されていた牛のホホ肉などを安く譲り受け肉うどんを作ったのが始まり。その後、肉うどんを提供する店は住宅街で広まっていった。小倉肉うどんのマップを制作した平野優子さんによると、肉体労働で体力を使う近所の若者・子どもたちに栄養をあげたいと近所の方向けに始まったという。現在も小倉地域では40近いお店が味を守り続けている。3年前に肉うどんのお店を始めた村中真奈美さんは小倉肉うどんの魅力を知ってほしいと、門司港名物「焼きカレー」からヒントを得た新メニュー「炙りチーズカレーうどん」を考案。最後に村中さんが作った肉うどんの歌で全力PR。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
しょうがを加熱すると辛み成分のジンゲロールの一部がショウガオールに変化する。ショウガオールは効率的に血流を改善して免疫機能を助けてくれる。中でも蒸す調理がショウガオールへの変換率が高くなるという。大森先生オススメの食べ方は豚肉や白菜などと皮付きのしょうがを一緒に蒸す「豚肉と白菜のしょうが蒸し」とのこと。

2025年11月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「大根と牛肉の薬味炒め煮」、「大根とあさりの洋風酒蒸し煮」を調理。大根の真ん中と下部に分けて切る。酒蒸し煮用はピーラーでスライスし、薬味炒め煮用は長さ半分・縦6等分に切る。薬味炒め煮用を炒め、牛切り落とし肉・砂糖・酒・しょうゆ・みそ・ねぎ・しょうが・にんにくを入れ、ふたをして中火で4分、弱めの中火で10分。細ねぎ・いりごまをかけて、薬味炒め煮が完成。フライパ[…続きを読む]

2025年11月15日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
日本三大中華街の1つ、神戸・南京町へ。麻婆豆腐専門店「花梨麻婆飯店」を紹介する。一番人気が「四川麻婆まぜ麺」。薬味を強火で一気に炒めて香りを立たせ、甜麺醤などを使ったオリジナルスープと絡め、専用の絹ごし豆腐を加えてネギを投入しとろみをつける。麺はもちもち食感の北海道産特注麺を使用している。試食した2人は「程よいピリッと感」「コクもある」などとコメントした。特[…続きを読む]

2025年11月10日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜驚がくのみそレボリューション
りえさんは「ふりかけがみそ!豆みそパングラタン」を作った。野菜たっぷりのグラタンソースは豆腐を使用。豆みその優しい味わいを引き立てる。そして、オリジナル調味料・みそふりかけを振りかけるとまったく違った味わいになる。佐々木由華さんは、ひよこ豆みそで3日間漬け込んだローストポークを使用する。発酵食品を学ぶ料理教室の仲間たちに試食してもらったところ、「みその存在感[…続きを読む]

2025年11月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
2024年食べログ百名店の東京・新宿区SPICY CURRY 魯珈の齋藤店主直伝のおうちキーマレシピ「大根キーマカレー」を紹介する。大根を1センチのダイスにカット、耐熱容器に水150ccとターメリック小1/2・大根200gを混ぜレンジで500w8分温める。玉ねぎをみじん切り、弱火でにんにく・しょうがを香りが出るまで炒め、玉ねぎを中火で薄茶色になるまで、ひき肉[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.