TVでた蔵トップ>> キーワード

「しらす」 のテレビ露出情報

湘南しらすの運搬に密着。しらすは獲ってすぐに水洗いし氷締めして鮮度をキープする。3時間漁に出て、獲れたしらすは約15kg。漁の最盛期であるこの時期は1日200kg獲れる日もある。獲ったしらすは父のいる加工場に運んだ後、兄のいるレストランに運搬する。もともと北村一家は定置網漁を行っていたが働き手が減少、少人数のしらす漁へ転向した。加工場の横にある資材置き場に兄がレストランをオープンさせるとたちまち話題に。軽トラで加工場に運び、水洗いして不純物を取り除いたら生しらす用3kg分を隣のレストランへ。残りのしらすは釜揚げに。天日干しのため屋上へ。屋上で45分天日干しを終えたらパック詰め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 12:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!神奈川県・鎌倉 大捜査線
東京駅から電車で約1時間の鎌倉。ことしの紅葉の見頃は、11月下旬からと予想されている。10月は、人混みを避けて、ゆっくり観光できるチャンス。10日間、鎌倉を朝から夜まで張り込み、新定番スポットや絶品穴場グルメを紹介する。

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。デザートもあり、チェリーのロールケーキやイチジクのタルト、プリンなど全12種の盛り合わせとなっている。全39品の「Aランチセット」は2000円。パンはお持ち帰りOK。沖田晋一さんはお客さんが待っていると焦るが、表情には出さないようにしていると話した。お店を始めて25年、イタリアで3年半ほど修業していたという。「Aランチ」[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
お好みのキノコを200グラム用意。ポイント「キノコはしっかり焼き付けてうまみアップ」。焼き付けたら、塩、オリーブオイル、ニンニクを加え炒め。火をとめ、めんつゆ、水、しらす、細かく切った青じそを加え香りを立たせる。

2025年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鹿嶋市
茨城県鹿嶋市でご飯調査。鹿島灘はまぐりなどの魚介類が豊富に取れ、なかでも名物がしらす。秋シラスは格別の美味しい。

2025年8月2日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
龍口寺から江の島は自転車で5分の距離。2人は龍口寺付近で寄り道。すばな通りを散策。江の島が臨める絶景が自慢の店「GARB江ノ島」には贅沢すぎるほどのしらすグルメがある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.