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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

東京・築地にあるニチレイフーズ本社。大人気サイト「ほほえみごはん」の冷凍の記事を担当しているという笹嶺さん。6月にはサイトで人気の食材の冷凍方法の150種類以上をまとめた本も出版し話題になっている。食材は冷凍すればOKという感覚になりがちだが、3週間を目安に使い切ると良いという。プロが教える冷凍テクニック1つ目は大根。新鮮なうちに使い切らない分を冷凍するのが良いという。まず様々な料理で使えるよう輪切り・いちょう切りなど用途に合わせて切る。断面の余分な水分を拭き取る。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて閉じる。いちょう切りは1食分ずつ小分けにラップに包んでから袋に入れる。保存期間は約3週間。さらに生の大根と冷凍した大根を同じ時間煮たもので食べ比べてみると冷凍した方が美味しいそう。その理由は食材の水分が氷になる時に細胞を破壊するので味が染み込みやすくなるため。2つ目は鶏むね肉。パックのまま冷凍はNG。空気に触れているため乾燥しやすく、お肉のドリップが臭み・霜の原因に。そこでパックのまま冷凍したものと”あるひと手間”を加えて冷凍したものを同じ時間加熱して食べ比べてみる。柔らかさとお肉の解け具合が全然違うという。キッチンペーパーで水分を拭き取ったらそのまま保存袋へ入れる。ここで料理酒をそのまま保存袋へ入れる。弱い酸性のお酒に漬けることで柔らかくなり保水性もアップしてジューシーに。3つ目はシチュー。シチューを冷凍するにはじゃがいもに気を付けなければならない。温かいシチューからじゃがいもを取り出す。潰したじゃがいもをシチューへ戻す。ブロッコリーを入れる場合は粗熱が取れたタイミングで。後は保存袋に入れて冷凍すれば1カ月は持つそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!絶対に買うべき!超お得!コストコ商品大放出スペシャル!!
床嶋佳子さんは元バレエダンサーで50歳を過ぎてから発表したスタイルブックが話題のミセスのカリスマ。3年前、お医者様との結婚も話題になった。そんなコストコ初心者、床嶋さんを案内するのは5人家族のママでコストコ歴約20年。商品情報を発信するブログが人気のぞっこんさん・舞さん。というわけでコストコ幕張倉庫店の売り場へ。まずやってきたのはお肉コーナー。年末年始で人が[…続きを読む]

2024年11月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
バター風味のポトフを作る。鶏手羽元は切り込みを入れて塩こしょうで下味をつける。フライパンにサラダ油をひき鶏手羽元・大根・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・水を入れて15分蒸し煮にする。15分後みそ・バターを入れる。

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
栃木・茂木町の北関東自動車道友部ICから40分の「道の駅もてぎ」へ。1996年に栃木県初の道の駅として誕生。敷地内にはレストラン、お土産売り場、直売所、公園などがあり広さは4万1000平方メートル。東京ドームとほぼ同じ。週末は約7000人が訪れる。野菜、果物なども安く、地元農家が朝採ってきた新鮮な野菜を並べている。人気は野菜だけでなく名物の「もてぎのゆず塩ら[…続きを読む]

2024年11月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
オススメの元気が出るものについてのトーク。山添寛は「京都市左京区北白川にある東龍だ。高校生の頃から毎週通って食べた。くらげの渡辺を食べに連れて行ったところ、気に入ってくれた。」等とコメントした。本日は東龍の店主・森本さんにお越し頂いた。山添がアルバイトとして雇って欲しいと頼んだ事を森本さんは覚えていたのだという。森本さんは「高校生の山添君と相席スタートの山添[…続きを読む]

2024年11月12日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
湖池屋は来年2月1日からポテトチップスなど33品目を値上げすると発表。想定される値上げ幅は3〜11%程度で原材料のジャガイモや油の高騰に加えて物流費や人件費の上昇が影響しているとしている。湖池屋は先月にもポテトチップスなどを値上げしている。

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