TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

今回ノグッジョブカンパニーは湖池屋。オフィスのエントランスは古風で奥ゆかしい雰囲気。湖池屋は1953年に創業者の小池和夫が設立。1962年に「ポテトチップス のり塩」を発売。それまで手作業だったポテチ作りを機械で量産できるようにしたことで全国で大ヒット。「ポテトチップス のり塩」に隠された意外な隠し味は一味唐辛子だという。そして、湖池屋の名を轟かせた超グッジョブな革命がインパクト抜群のネーミング。「カラムーチョ」は日本語の「辛い」とスペイン語の「もっと=ムーチョ」を組み合わせている。カラムーチョのパッケージに描かれているおばあちゃんの名前は「森田トミさん」で
ネーミングにこだわる湖池屋だが、ポテチづくりも超こだわりまくっている。そこで製造工場に潜入。倉庫には常に2日分、55万袋を生産できる量のじゃがいもをストック。製造工程の芋切りは人の手で確認・カットしながらじゃがいものサイズを整えていく。そして高速スライサーで1ミリほどにスライス。巨大フライヤーで一気に揚げると、揚げたてポテチが高速移動。その間に色判別マシンで揚げすぎて焦げたり赤く変色したポテチを瞬時に見分けて弾いていく。その後、人の目でもチェック。最後に味付けをして完成。
湖池屋が開発した新たなポテトチップスは食塩不使用。塩味を感じるようにオニオンやブラックペッパーなど刺激を感じるものを使っているという。さらに、食塩不使用の海老味のポテトチップスも開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
「Calbee+」と「東京ばな奈」が手を組んだお店が「じゃがボルダ」。厚切りの進化系ポテトチップスが看板商品で、去年の東京駅限定手土産ランキングで1位を獲得している。さらに進化系おさつチップスも販売しているとのこと。

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
人形町・甘酒横丁で夕飯のお買い物をする一行。人形町今半 惣菜本店は、年間10万個を販売するというメンチカツはもちろん、肉厚で柔らかい牛カツは人形町本店で提供される厳選した黒毛和牛のもも肉を使用している。ここでしか味わえない惣菜やお弁当が約30種類も購入できる。特選すき焼きコロッケは1日多いときで150個近く売れる人気商品。徳光和夫は奥様のために夕飯のお惣菜と[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
じゃがいもの映像が流れた。

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・渋谷区にある「茶房 オクノシブヤ」では和菓子諸国が手掛ける珍しい野菜かき氷が食べられる。バターを模したプリンに揚げたじゃがいもをトッピングし、すり潰したじゃがいもと砂糖を混ぜたあんが味の決め手のじゃがバターかき氷。ソースにはみたらしを使用。中には豆を使ったチリコンカンが入っており、後半はお食事系のかき氷に変化する。

2025年7月18日放送 0:21 - 0:51 テレビ朝日
テレビ千鳥これで生ビール飲んだら旨いんじゃ
まずは、大悟のおつまみプレゼン「好きなもんにカレー粉かけたんじゃ」。じゃがいもをカットし電子レンジで温め、ウィンナーを軽く潰して炒めじゃがいもを投入。調味料をあえて、カレー粉をかけ最後に天かすをかけて完成。試食人、餅田コシヒカリがビールと一緒に試食していた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.