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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスびっくりドンキー195人 本音ぶっちゃけ 私はコレ食べるNo.1
びっくりドンキーの従業員が選ぶ神バーグ1位は「ポテサラパケットディッシュ」。ハンバーグの中にチーズとポテサラが入った一品。スタジオでは「美味しい」などの声があがった。

2025年5月1日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回のテーマである鹿児島の春の新じゃがいもをスタジオにて紹介。また日本列島のじゃがいも前線を図で伝えた。横山は一般的にスーパーなどで売られているじゃがいもは貯蔵されているものが出回っているが、鹿児島は殆どが新じゃがであり皮まで美味しいなどと語った。そして横山は今回は鹿児島の徳之島に訪れたと発表。

2025年5月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
農林水産省は今月の野菜価格について、15品目のうち、なすなど11品目は平年並みの価格で推移する見込みだと発表した。レタスは、今月前半のみ、平年をやや下回る安値で推移しそう。じゃがいもなどは、平年を上回る価格で推移するとしている。今後、暑さが厳しくなり、野菜の生育に影響を及ぼす可能性があるが、農水省は、天候による影響を十分に注視していくとしている。

2025年4月30日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
トランプ大統領の就任100日間の評価について。中林さんは「70点。政策の良し悪しは置いておいて政策を実行したという意味で約束は守ったと思う」、シムズさんは「30点。これまでアメリカが中心となって作り上げてきた安全保障や貿易の体制などを全て壊している。各国との信頼関係にもヒビが入って、これはしばらく修復できない可能性がある」などと話した。トランプ氏の支持率は右[…続きを読む]

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