TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

かっぱえびせんはCMの「やめられない、とまらない♪」が大流行し売上は前年比2倍に。本社も広島から東京に移転した。えびを殻ごと細かくすり潰し小麦粉・でんぷん・塩などを混ぜローラーで薄く伸ばす。筋により生地の表面積が増え乾燥する際に水分が抜けやすくなる。生地を水気がなくなるまで高温で熱し食用油・塩で味を整える。
カルビーの社長が次に着手したのがポテトチップス。社長はニューヨークでポテトチップスを知り、帰国後すぐに着手した。機械がなくかっぱえびせんの製法を用いてサッポロポテトを発売するとスマッシュヒットした。揚げる機械を導入し大量のじゃがいもも確保しポテトチップスを発売。じゃがいもの泥を落とし専用のフライヤーで揚げる。発売当初は売上は低迷。当時製造年月日・消費期限は乳製品など一部の食品のみでお菓子業界では前例がなかった。業界初の製造年月日を刻印し、社員たちは古い商品を引き取るため販売店に通った。店頭には常に新しい商品が並び美味しさに多くの人が気づき人気商品となった。1978年にはコンソメパンチが大ヒットした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。20位:そぼろ。19位:天ぷら(天むす)。18位:唐揚げ。17位:焼肉。16位:海苔の佃煮。最近のトレンドは久世福商店「海苔バター」。15位:しらす。今おにぎり混ぜ込みブームが来ている。

2025年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏肉とじゃがいものうま辛炒め」を作る。じゃがいもを1.5センチ角に切りサッと洗い水けをとる。フライパンにサラダ油、深さ5ミリ程度中火にして、じゃがいもを色よく中まで火を通す。鶏もも肉は厚みを均一にし、身側に浅く切り込みを入れ、2~3センチ角の一口大に切る。鶏肉に塩、こしょう、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉、サラダ油を加える。フライパンにサラダ油、赤とうがら[…続きを読む]

2025年5月11日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?私の人生フォール勝ち!世界を股にかける人SP
北千住駅前で出会ったのは西見健吉さん(54歳)&すみえさん(52歳)。タクシー代を支払って家までついて行った。健吉さんはアトランタ五輪に出場した元レスリング選手。2人とも出身は鹿児島の徳之島。昨年(取材時)世界自然遺産に登録された。妻・すみえさんは中学の2つ後輩だという。推定移動距離は2.2km、料金は820円だった。自宅は築52年の2LDK。家賃は8万円。[…続きを読む]

2025年5月11日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#882 相武紗季が作る子どもが喜ぶ絶品おかず
ひき肉と焼きじゃがいものホワイトミートソースを作る。にんにくをみじん切りにする。玉ねぎは芯を取り除いてみじん切りにする。バジルはみじん切りにする。にんにくを入れたフライパンにオリーブ油を加え中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらコーン缶を汁ごと加える。水、白ワイン、ロ[…続きを読む]

2025年5月8日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎の未確認日本人SP
スタッフは兵庫の甘地駅から30分ほどの山奥で暮らす東勇太さん、永瀬静さん宅へ。山奥へ進むと生活拠点があった。辺りに民家はない。2人が暮らすのはテントの自宅。廃材の壁や軽トラックの荷台カバーなどを利用。水道、電気、ガス、電波も通っていないため、電気はソーラーパネルで発電。ガスの代わりは薪。水道は汲み水を使用している。トイレや倉庫など全て自分たちでつくり、荒れ地[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.