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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

近年とん汁が主役になっていることについて、武田さんは「とん汁は最初脇役と言っていたが、九州ではけっこうメインディッシュ」などと話した。とん汁を良く食べるか問われると、槙野さんは「びっくりするぐらい食べてきている」などと言い、FUMAさんは「びっくりするぐらい食べている。週4日ぐらい食べたい」などと話した。家庭で食べるとん汁を一段と美味しくする方法を専門店に伺うと、ほぼ玉ねぎの水分で豚汁を作ることがポイントだという。大門さんは「この作り方をぜひやりたい」などと話した。とん汁もお雑煮と同じように味付けや具材に地域差があり、セブンイレブンでは地域ごとに味を変えていて、12種類あるという。地域ごとに味噌や芋類に違いがある。スイーツパラダイスでは、去年9月~年内の期間限定で発売していた豚汁を来月から復活させるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

2025年9月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
千葉・船橋市にある「UR都市機構芝山団地」。1977年に出来た団地の商店街にある「肉のイワシタ」は国産若鶏を使用したチキンカツ129円などが名物。メンチカツにはA5和牛が使用され110円。肉を直接仕入れ、手作りで安さを実現している。「とんコロ」はじゃがいもとサツマイモを使用した種にタレを塗った豚肉を巻いて揚げたもの。とんコロを試食した井上は「甘くて美味しい。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 0:01 - 1:00 TBS
よるのブランチ美味しさの秘密が丸わかり スナック菓子工場見学クイズ
人気スナック菓子の製造工場からクイズを出題。チップスターの工場VTRから「じゃがいもの風味をより楽しむための工夫とは?」と出題された。正解は片面にのみ味付けをする。

2025年9月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「パリ風ポタージュ」の作り方を紹介。玉ねぎ、長ねぎ、ベーコン、じゃがいもを切る。フライパンにバターを入れ、じゃがいも以外の具材を入れる。弱火で色づけないように炒める。

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