TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

梅雨の季節のコメはカビやムシの発生に注意が必要。この時期だからこそ知っておきたい保存法を専門家に聞いた。おととい関東甲信も梅雨入りし、本格的に雨のシーズンに入った。この時期は普段より食品が痛む速度が速くなる。気になるのは、梅雨の季節の正しい食品の保存方法。栄養管理士・沼津りえさんは「特にコメは湿度に弱い。(コメ袋に)穴があいている」などと話す。コメは一度に使う量を密閉可能な袋に小分けし、冷蔵庫に入れることで長く保存することができる。普段は常温で保存している野菜もこの時期は要注意。調味料にも梅雨の時期、覚えておきたい注意点がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
ツインズは、サクラメントを訪れ、カリフォルニアのステートフェアへ。ステートフェアは、各州で年に一度開催されるお祭り。カリフォルニア・ステートフェアは、毎年7月に行われる大規模なお祭り。家畜などの品評会に加え、コンサートや移動遊園地などもある。14日間で、毎年100万人以上が訪れるという。ケイリーンは、ステートフェアはアメリカの文化を知るには一番いい場所、州の[…続きを読む]

2025年11月4日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!茨城人vs栃木人 秘 生態調査SP
栃木県鹿沼市で食べられているインド煮。豚肉・玉ねぎ・にんじんをカレー粉で炒めて煮込む。ケチャップ・ソース・醤油・砂糖を加えて味付け。じゃがいも・こんにゃくとともにさつま揚げ・うずらの卵を入れて煮る。パンと相性抜群という。コロッケにしたりトーストにもするという。名前の由来はカレーといえばインドからインド煮となった。

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
料理家の樋口直哉さん・松本純子さん夫婦を取材。さつまいもの選び方について、おかずで使う場合はホックリ系、デザートで使う場合はネットリ系がオススメだという。また、さつまいもの芽には毒がないため、取り除けば美味しく食べられるという。樋口さんが「さつまいものガレット」の作り方を紹介した。さつまいもを千切りにし、塩を加える。水分を拭き取らず、小麦粉をまぶし、フライパ[…続きを読む]

2025年11月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「カレー春巻き」の作り方を紹介。具材をカットし、バターで炒める。ココナッツミルク・カレー粉を加える。合わせ調味料や生クリームを加え、水溶き片栗粉で硬めに餡を仕上げる。粗熱をとった餡を皮で包む。このとき、餡を多く入れすぎない。油でじっくり揚げたら完成。

2025年11月1日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
先月1日から続くアメリカの政府機関の一部閉鎖。トランプ政権は職員の削減を進めている。地元の支援団体が無償で食料を提供している。低所得者向けの食料支援が停止される恐れも生じている。農務省の支援プログラムでは生活に欠かせない食料品が提供され昨年度は4170万人余が利用した。農務省は資金が枯渇したとして今月1日から支援を停止するとしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.