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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見るとジャガイモが平年比51%などお手頃な野菜もある。農林水産省は1週間のお手頃な野菜をサイトで紹介している。毎週金曜日に更新され、価格動向をもとにお手頃な野菜をオススメしてくれる。
夏野菜を安く買う方法を紹介。おすすめの時間帯は開店直後で、前日の売れ残りを半額以下などで購入できる可能性がある。また、直売所では卸売業者を介さずに安く購入できる。また、旬の時期に大量生産していて価格高騰の影響を受けにくい冷凍野菜もおすすめ。和田氏は「去年夏は長引く猛暑の影響などで9月に夏野菜の価格が高騰した。今年も同様のケースになる可能性がある。」などと指摘した。
新鮮な野菜の見分け方を解説。共通しているのは色が濃いもので、キュウリはトゲトゲしていてヘタにつやがあるものが新鮮。キュウリはほとんどが水分でできているため、持った時に重いものを選ぶと良い。ナスはつやがあり、ヘタの部分にトゲがあるものが新鮮。ピーマンは皮に張りがあり、ヘタが黒ずんでいないものが新鮮。トマトは放射状の筋があり、ヘタが緑色でピンとしているものが新鮮。
冷蔵庫での保存のポイントを解説。夏野菜は野菜室での保存がおすすめ。野菜室は冷蔵室より温度・湿度が高めに設定されており、水分を保持しやすく野菜の鮮度が保たれる。また、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れることで保存期間が2~3日に伸びるという。もやしなど低温を好む野菜は冷蔵室が向いている。キュウリは前述の処理をした後に野菜室に立てて入れれば1週間ぐらい持つ。お尻の部分を下にするのがポイント。元々立った状態が正常で、横にしていると内部の養分を使って曲がろうとしてしまう。これはアスパラなども同様とのこと。冷凍保存も可能で、ラップに包んで冷凍して使う時に自然解凍した後にカットすれば良いとのこと。ただし水分が抜けるためそのまま食べるのは向かない。トマトも前述の処理を行うが、ヘタを下にして置くのがポイント。ヘタのない方は柔らかく傷みやすい。トマトは冷凍することで細胞が壊れ、皮と身の間に隙間ができるため簡単に皮を剥くことができる。栄養価は変わらないという。ナスは使いやすい大きさにカットしてから加熱調理するのがおすすめ。加熱は電子レンジが素揚げで良いとのこと。丸ごとでも冷凍は可能だが、皮の食感が際立つため炒め物などには向かない。煮込み料理であれば丸ごと冷凍しても良いとのこと。ゴーヤは半分にカットして渡を抜いてからキッチンペーパーで包むなどの処理をして保存すれば長持ちする。冷凍も可能。じゃがいもはそのままでは冷凍には向かず、加熱してから潰せば冷凍可能。以前は常温保存で良いとされていたじゃがいも類なども近年の猛暑を考えると冷蔵した方が良いという。きのこ類は細胞が壊れてうまみが増すため冷凍に向いている。また、カット野菜は切り口から痛むため葉物野菜などは注意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
今日はみそ汁を特集。番組アンケートで聞いた好きな具材をランキングで発表。また、これまで2500種類のスープを作ってきた有賀薫さんにみそ汁づくりのポイントを教わる。有賀さんは、みそ汁のねぎは焼くと焼き目がうまみになったりこうばしい香りになってコクのあるみそ汁になると解説。おすすめは、長さ3センチ。じゃがいもみそ汁は、乾燥マッシュポテトを使うのがコツ。

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
落花生のコロッケを作る。じゃがいもを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで7分加熱する。じゃがいもをマッシャーで潰し、半量の茹で落花生と牛乳を加え潰す。残りの落花生を加えて混ぜ、4等分にしてい成形する。小麦粉・卵・パン粉の順につけ170℃の油で2分30秒ほど揚げる。

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
北海道から東京へ進出したペンギンベーカリーを取材。2016年創業、全国に58店舗を展開し大行列のパン屋さん。店内には約80種類のパンが並び遠方から訪れる人も多い。人気理由のひとつは小麦へのこだわり。高品質の北海道産小麦を使用することでもちもち弾力のある生地になる。お店の人気NO.1は「とべない食パン(1斤380円)」。タンパク質の含有量が高いゆめちからを10[…続きを読む]

2025年10月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025から中継。札幌市からキタキツネのしっぽの十勝モッツァレラチーズカレーパンはカレーパン・チーズカレーパン部門で6年連続金賞を受賞している。パンの中にモッツァレラチーズが入っていて、カレーは北海道産じゃがいもやたまねぎが使われている。イベントは来週月曜日までの開催。

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
兵庫県の公民館に勤める谷垣さんに案内され、険しい山道を進んで行った先に住んでいたのが飯野義行さん。この日(6月26日)が誕生日で73歳になるという。35歳の時に糖尿病を患い、眼底出血で両目が不自由になった。見えていた頃の記憶・色・輪郭を頼りに20年以上も住民4世帯の集落でたった1人で生活している。庭には崖下への転落防止用の柵があった。番組から手ぬぐいをプレゼ[…続きを読む]

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