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「すかいらーくグループ」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
コメの価格は上昇を続けているが、うどんの原料となる小麦の国際価格は下落傾向に。安定した小麦価格を追い風に、うどんで攻勢をかけようという外食チェーンが相次いでいる。先週原宿にオープンしたうどん店は、低価格をウリに店舗数を増やしたいとしている。すかいらーくホールディングスは九州で人気のうどん店を運営する会社を240億円で買収した。

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
横浜のスーパーでは1年でたまごの価格は1.5倍に。一昨年のエッグショックに迫る価格となっている。すかいらーくホールディングスは先週からたまごを使った43品を値上げした。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは12個入りが約630円。世界的な高騰の原因の1つが鳥インフルエンザ。発生した養鶏場では全てのニワトリを殺処分しなければならない。その後同規模に戻すのは約2年[…続きを読む]

2025年4月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
すかいらーくグループのガストとバーミヤンは、今日から卵を使用した商品を値上げすると発表した。対象はガストの鉄板目玉ハンバーグなど29品目と、バーミヤンのチャーハンや味玉バーミヤンラーメンなど14品目。値上げ幅はガストが10円、バーミヤンは最大20円とのこと。

2025年4月17日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ガストとバーミヤンで17日から全体の1割のメニューが10円から20円値上げする。すかいらーくホールディングスは卵を使った43品を値上げ。ガストの鉄板目玉ハンバーグは690円から700円に。バーミヤンではチャーハンが626円から636円に。ガストでの値上げは去年11月以来5ヶ月ぶり。

2025年4月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ガストとバーミヤンで明日から全体の1割のメニューが10円から20円値上げする。すかいらーくホールディングスは卵を使った43品を値上げ。ガストの鉄板目玉ハンバーグは690円から700円に。バーミヤンではチャーハンが626円から636円に。ガストでの値上げは去年11月以来5ヶ月ぶり。

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