TVでた蔵トップ>> キーワード

「すかいらーくグループ」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン超一流料理人がジャッジ!ガスト従業員イチ押しメニューTOP10
dボタンで合格、不合格を予想しすかいらーくグループで使えるお食事券をゲット!

2025年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
お得に楽しめると話題の訳ありグルメ。すかいらーくの訳あり詰め合わせセットを紹介。ガストのチーズINハンバーグやジョナサンのメキシカンピラフなど8種9袋入っていた。定価だと約8000円するものだが、3980円で販売。内容量の変更に伴い、リニューアル品を販売することになったため、訳あり品として通販で販売しているという。また、パッケージの変更や季節の変わり目でスー[…続きを読む]

2025年10月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜あの企業のワンランク上の店SP
ペルティカを出店した理由とは?カニバリという自社内での顧客の奪い合いを解消する戦略だという。ジョナサン小平店の周辺にはジョナサンやガストが密集。そこで、ジョナサン小平店をペルティカに変えたのだ。売上は3倍になったという。ジョナサン小平店のお客さんが周囲の店に分散したことで、周囲の店の売上もアップ。

2025年10月19日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!儲かる!お店テック
中央区にあるPudu Robotics Japanは中国・深圳が本社の企業で、猫型配膳ロボット「ベレラボット」を手掛ける。1台は300万円だが国内で約5000台は売れている。すかいらーくホールディングスは3000台を導入しているが、1回で5名分を運ぶ時が出来、回転率がアップした。迷子になったりすることもあるので、猫型でかわいいことが重要になる。

2025年9月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気チェーン店、比べてみるンデス
やす子がバーミヤン常連客のホンネを直撃。バーミヤンでのやす子のお気に入りは黒酢の酢豚。今回調査するのは、新宿駅西口から徒歩で約4分の場所にあるバーミヤン新宿西口大ガード店だ。やす子が店内に入った。やす子は「広くてスペースがある。席数が多い。」等とコメントした。今回もやす子が来るまで都心店で杉原アナが聞き込み調査を行った。杉原アナは「1人や2人のお客さんも見ら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.