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「すかいらーくグループ」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
米の価格高騰の影響でデニーズはライス(少なめ・普通・大盛り)を各44円の値上げ。普通盛りは209円→253円。モーニング、ランチタイムのライス増量無料サービスも終了し55円になる。すかいらーくHD(ガスト、バーミヤンなど)もライスを値上げを実施している。

2024年12月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの価格高騰を受けてデニーズも「ライスを値上げする」と発表。今月24日から値上げするのはライス「少なめ」「普通」「大盛」で、それぞれ44円値上げ。モーニングやランチタイムのライス増量無料サービスを終了、55円の有料とする。コメの値上がりですかいらーくホールディングスもライスを値上げしている。

2024年12月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「ファミレス“プチ贅沢”戦国時代突入へ」。カフェレストラン「ガスト」では、白金台「L’allium」進藤佳明シェフ監修の「至福のフレンチコース」を来年1月22日まで提供しており、価格は1990円。試食した谷原章介は「ペリュグソースが美味しい。」などと話した。どうやって低価格を実現したのか。すかいらーくグループ3000店での食材の共通化。調理や[…続きを読む]

2024年12月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのうファミリーレストランの「ガスト」に夕食を食べに来た家族が注文したのがバターで香ばしく焼いたホタテやサーモンの前菜に、黒トリュフを使ったソースがかかった国産ビーフ100%のハンバーグなど豪華なフレンチコースが食べられる「至福のフレンチコース」。値段はファミレスとしてはちょっと贅沢な1990円。ミシュランガイド一つ星を獲得したシェフが監修し、発売から1週間[…続きを読む]

2024年12月7日放送 1:53 - 2:23 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
高倉町珈琲の代表取締役会長の横川さんはすかいらーく、ジョナサンを作った創業者の1人である。業界ではすごく有名だという。高倉町珈琲は2013年に創業し関東を中心に40店舗展開している。特製クリームのリコッタパンケーキは店の顔。2人目はサザコーヒーの代表取締役社長・鈴木太郎さん。サザコーヒーは1969年に開業し茨城県を中心に17店舗展開している。ゲイシャコーヒー[…続きを読む]

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