TVでた蔵トップ>> キーワード

「するめいか」 のテレビ露出情報

福島県二本松市のみそ・しょうゆ店「国田屋醸造」の皆さんのご飯を、併設の「蔵カフェ 千の花」で見せてもらった。「ひきな煎り」は大根と凍み豆腐の千切りを炒めてからみりん、めんつゆ、醤油を加えて味付け。農家からもらったさつまいもは白菜・長ねぎ・油揚げとみそ汁を作り、小麦粉と片栗粉を練って落とし「だんご汁」と呼ばれるすいとんにした。片栗粉を加えただんごはつるっとした食感に仕上がるという。「いかにんじん」は千切りにんじんのしょうゆ漬け、酒に漬けたするめいかの千切りをめんつゆとみりんで和えたもの。千切りの細さや漬け込む長さは家ごとに異なるという。「ハヤトウリの漬物」はしその実の米麹漬けと一緒に。スタッフに今年1年について聞くと、ベテランスタッフや別の従業員の母親が亡くなったが新しい風が吹くと思って頑張りたいと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「いかとズッキーニのすだちドレッシング」の作り方。秋の味覚はすだちと梨。梨は薄切りにして塩を振り、汁けをきって紙タオルで拭く。摺ったすだちの皮、めんつゆ、ポン酢などでドレッシングを作る。するめいかは頭と胴体をはなして、塩を振り、茹でる。すぐにドレッシングに漬けてラップをして冷ます。輪切りのズッキーニ、千切りのニンジンを袋に入れて、塩をふって水気を絞る。いかと[…続きを読む]

2024年9月1日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
小木港にやってきた。メッセージをいただいた新谷さんのお店は漁港の目の前にある。地震の瞬間は店の前にいて、目の前で地面が割れるのを見たという。漁港では船が転覆したり断水が続いたりして、しばらく漁ができない状態が続いた。そんな中、一部の船はするめいか漁のシーズンが始まる6月に出漁を間に合わせることができた。当時、いしりを生産・貯蔵する施設に続く一本道は50mに渡[…続きを読む]

2024年5月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ピリ辛イカ焼き」を調理。するめいかを下処理し、わたは包丁で叩く。胴と足を水で洗い水気を取り、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.