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「そうめん」 のテレビ露出情報

香川県の名産「さぬきうどん」。県内のうどん店の多くが、原料の小麦を価格が安くてコシが強いオーストラリア産など外国に頼っている。県では30年以上前から独自の小麦の開発を進めてきたが、外国産と比べるとコシがないのが課題となっていた。そうした中、この度さぬきうどんに向いた小麦が誕生した。香川県丸亀市のうどん店でこの日、試作に使っていたのは、県オリジナルの小麦の新品種「さぬきの夢2023」。これまでの県産小麦に比べて、食感の大幅アップに成功した。16年前に開発した品種と比べ、弾力がアップ。その秘密は、うどんのコシや粘りを生むたんぱく質、グルテンの割合。以前の品種はちぎれやすいのが課題だったが、今回、粘りを生むグルテンの割合を1割高めたことで外国産に肉薄するこしを実現した。新品種の開発を後押ししたのが、遺伝子型を解析する技術。県は小麦の葉からDNAを抽出し、さぬきうどんに向いている個体の選抜に成功した。
新品種の小麦は、そうめんの生産者からも期待されている。国内有数の生産地・小豆島では、地元の小麦を使ってブランド価値を高めようと取り組んできたが、従来の品種ではすぐにちぎれてしまうのが悩みだった。新品種を使った試作では、機械で細く延ばしてもちぎれなかった。生地を引き伸ばして作る手延べそうめんは、伸びのよさが命。理想とする長さ2メートルにまでは僅かに及ばなかったが、確かな感触が得られた。今、新品種の流通をこの秋に控え、着々と準備が進んでいる。県が延べ100軒ほどのうどん店に試作をしてもらい感想を聞いたところ、コシや粘りのほか、味や香りでも高い評価が得られた。これまで海外産の小麦の優位性の1つが価格の安さだったが、世界的な小麦の産地であるウクライナ情勢や円安の影響で、それも変わりつつある。最近では、国産のほうが安い傾向にあるということで、国産小麦が今後普及していくのか注目。うどん店の店主・山下義高さん、香川県農業試験場・多田祐真主任研究員、そうめん職人・平野淳一さん、香川県農政水産部・鬼木あさひさんのコメント。香川・綾川町、高松市・県が主催した試食会の映像。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
第13位は「胡麻ドレッシング」。創業230年を超える老舗醤油醸造元が作っていて醤油やポン酢しょうゆなど金笛調味料シリーズの中で1番人気なのがこの胡麻ドレッシング。美味しさの秘密は粗挽きにした香ばしい胡麻の中に隠し味で入れているこだわりの醤油。約2年かけて発酵させたしょう油醸造元ならではのコク深く香り高いしょう油を入れることで胡麻の風味も活かしつつ超濃厚なドレ[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
埼玉県に住むかなさんを訪ねた。夏休みには、2人の子どもの昼食も作るかなさんがおすすめするのが、パスタ。毎日1食はパスタだという。約10kgのパスタをストックしている。パスタと決めて、味付けなどを工夫するほうが、献立や買い物の手間が省けるという。前日の夕食に作った焼きなすを残しておいてパスタに活用するなど、食材貯金をすると献立も決まりやすくなるという。夏におす[…続きを読む]

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
大容量パックの人気のワケを紹介。ジャパンミートでは1kg以上ある「ジャンボパック」が売られている。楽天市場ではジャンボパスタの売り上げが、今年3~4月はおよそ1.4倍上がっている。担当者によると「お得感があって重い商品なのでネットで買う人が多いのでは」と話している。人気の大容量商品は鶏もも肉やスイーツ。家族でシェアするために購入する人が多い。ドラッグストアで[…続きを読む]

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
固まるそうめんをお酢で解決。そうめんを茹でる際に1リットルのお湯に対して、大さじ1のお酢を加えると、時間が立っても固まりにくくなるそう。北沢善一さんによると、そうめんに含まれるデンプンがゆでる時に溶けだしてくっつくそう。お酢の酸性物質がデンプンの流出を防止し、時間がたっても固まりにくくなるとのこと。またツルツル、コシも出てオススメだそう。

2025年6月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
今すぐ知りたい!全国の絶品そうめんを大特集。大学でそうめん文化まで教えているという日本ソーメン学会の会長が登場。

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