TVでた蔵トップ>> キーワード

「そば」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
長野市戸隠にある長野吉田高校戸隠分校には「そば部」があるという。週1回全体練習を行ってそば打ちの技術を学んでおり、今年8月の全国大会では団体戦で優勝。地元の施設や小学校に出向いてそばを振る舞う活動なども行っている。副部長の中澤奏太さんは「そば打ちを通して人と関わることが増えてすごく成長した」などと話している。部長の吉岡瑛さんは来春からドイツ・デュッセルドルフ[…続きを読む]

2024年12月25日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!地元民が一番愛するコスパ最強店 宇都宮編
年越しの過ごし方について増田貴久は毎年事務所のライブで年越しをするのが基本で朝方家に帰り1月1日はずっと寝ていたがライブがない年越しは1人で何をしていいか分からなくて家の中をウロウロしていると話した。

2024年12月20日放送 22:03 - 23:37 フジテレビ
密着!中村屋ファミリー(密着!中村屋ファミリー)
7月、長野県松本市で歌舞伎公演が行われた。中村勘太郎は成長期で、声変わりがでていた。

2024年12月15日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
数日後ポツンと藤原さんの家を再訪。自宅は昭和26年に建てられた築73年のもので親の代に建築。最初は柾屋根のみだったが鉄板の屋根を1回張って、そのあとに長尺銅板を張って30年くらい経ち、3年前に塗装を自分で行ったという。外壁も2色あり、色が違う部分も藤原さんが直したという。大工経験はなく真似事で直したという。母屋の近くにあるのはホームポンプで公共水道がきていな[…続きを読む]

2024年12月15日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
9月に植え直したそばは収穫できるのか。出来を桐山氏が確認。成功とのこと。今日は10キロを収穫する。約70人前のそばになるとのこと。茎を鎌で刈り取る。10キロの収穫が完了。そばの収穫が完了すると次に束ねて、乾燥させる。そばを束ね麻紐で2周まいて結ぶ。乾燥しやすいように束は一握りにするのがポイント。作業がなかなか終わらないため、マネージャーらにも手伝いを[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.