TVでた蔵トップ>> キーワード

「そば」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
そばどころ福井の愛好家たちによる、新春恒例の初打ち式が佐佳枝廼社で開かれた。会員を代表してえぼし姿の3人がそば粉をこねる、延ばす、そして切る3つの工程に分かれて県内で収穫されたそば粉を使って、ことし初めてのそばを打った。そして打ちたてのそばを神前に供えて新年の健康や五穀豊じょう、そば打ち技術の向上を願っていた。そばを延ばす担当の青池昭典さんはすべてうまくいっ[…続きを読む]

2025年1月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月の[…続きを読む]

2025年1月12日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
寿々喜園はお茶の専門店で外国人観光客が多く訪れ、お客の100人中80~90人は外国人旅行客らにインタビュー。イマカツ 六本木 本店を紹介。今回は、世界が注目する日本の食材そば・こんにゃく・抹茶の、栄養成分を逃さない選び方や食べ方を特集する。

2025年1月9日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
きょうは大泉洋さんにちなみ、北海道の思い出がテーマ。FAX:03-5454-2918など。清永氏はラーメンではなくそばを食べたことが思い出だと話し、伊藤さんはピョンチャンオリンピックでロコ・ソラーレがメダルを獲得すると、地元である北見市常呂町まで足を運んだことだと話していた。常呂町のカーリングの父だが五輪の1年前に亡くなっていた小栗祐治さんを偲ぶ声も取材の際[…続きを読む]

2025年1月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者から寄せられた2025年 新年初笑いエピソード「年越しそばを食べようとした時に間違ってそうめんを買ってしまった」を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.