TVでた蔵トップ>> キーワード

「そら豆」 のテレビ露出情報

2月16日、館山市にオープンした道の駅グリーンファーム館山の直売所には千葉の旬の野菜や果物が並んでいる。ジャージーソフトクリームやロールキャベツグラタンなど飲食店も充実している。天守閣から館山湾を一望できる館山城や日本一長い桟橋の館山夕日桟橋など週末のおでかけにもぴったりである。いとうさんらがウマすぎご当地グルメを調査する。道の駅では野菜の収穫体験や牛の乳しぼり体験もできる。建物の裏手には4000平方メートルの農園があり季節の野菜の収穫体験ができる。クッキングスタジオでは野菜を使ったセミナーを開催している。
純米酒は道の駅限定のオリジナル商品である。4年前に千葉で生まれた新品種のお米つぶすけを使用し醤油味にしたポンせんべいや千葉県産の落花生を使用したピーナッツチョコレート味の花まるタルトなど限定商品も多い。房総半島は果物の生産が盛んな土地で1年のうち今の時期しか食べられず、明治時代から毎年皇室に献上している房州びわは高級フルーツとして有名である。いま注目されているのは千葉県生まれのアクアメロン。1本の苗木で育てるのは1玉のみで旬は5月~7月である。
千葉県は野菜産出額が全国3位でプチぷよなど色々な野菜が手に入る。お客さんは黄色ズッキーニやとうもろこし、マッシュルームでアヒージョにするという。中務さんらは黄色いズッキーニのアヒージョを試食しおいしいジョなどとコメントした。今が旬の人気の地元野菜はそら豆である。千葉県のそら豆の出荷量は全国2位で南房総のそら豆は栄養価が高い。食べごろは5月中旬から下旬である。店員さんのおすすめの食べ方は豆ごはんだという。南原さんはそら豆ごはんを試食しそら豆の香りがしていいなどとコメントした。のらぼう菜はアブラナ科の一種である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
SnowMan出演のお菓子の新CMがけさ公開。商品のそら豆にちなみ、全長約4.5mの「サヤ」をメンバーが被り9人全員がつながった状態で撮影が行われた。初めて”そら豆のサヤ”に入った感想について深澤さんは「いつも気持ちはつながっているんですけどね。物理的にっていうのは初めて」などと話した。

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
Snow Manが出演するスナック菓子のCMが公開、メンバーはそら豆に扮して出演し約4.5mのサヤに横一列で踊るユニークなもので秘訣について岩本さんは「思いやりです。身長も違うしこれの方がやりやすいってあるけどこうしたほうが9人こうだよねっていうそれぞれの思いやり」などと話した。

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのはメログラーノのシェフの後藤祐司とSTELLAR WORKS Restaurant & Bar
の入江誠。そしてクッカーは加藤綾菜。後藤が先行で料理を作る。食材は4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分間だけシェフが直接手伝える。後藤が用意した食材を紹介したが今回作るのは春野菜のリゾット、リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て、[…続きを読む]

2025年5月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「そら豆とイカの炒めもの」のレシピを紹介。そら豆の皮をむく。もんごういかを三角形に切り塩・片栗粉をまぶす。長ねぎを粗みじん切りする。調味料・水溶き片栗粉・にんにく・しょうが・長ねぎを混ぜて合わせ調味料を作る。

2025年5月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
豆のオムレツの作り方を紹介。今回はグリンピース・そら豆・絹さや・さやいんげん・スナップえんどうを使う。湯絹さや以外の豆を入れ、しっかり沸騰したら絹さやを加える。2分間ほど茹でたらザルにあける。溶き卵に塩・こしょう・豆・カマンベールチーズを加えて混ぜ、強めの中火で炒める。両面に焼き色をつけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.