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「たけのこ」 のテレビ露出情報

小山慶一郎、りんごちゃん、城咲仁の共通点は「実家が町中華」。小山の母は小山が2歳の時に離婚し、女手一つで店を守ってきた。営業は深夜1時まで。看板メニューは溶き卵入り餡かけスープを細麺と合わせた龍麺。城咲の実家は板橋区「丸鶴」。店は夫婦で切り盛りし、人気メニューはチャーシューチャーハン、とびこチャーハン、レタスチャーハン。グルメ雑誌にも取り上げられたが、父が体調を崩し現在一時休業中。城咲は店を残すべく数年前から修業を積んでいる。りんごちゃんの実家は「中華レストラン 順風」。人気メニューは豚肉、白菜、たけのこの餡かけご飯。40年以上両親が店を切り盛りしている。小山は赤ちゃんのときから母がおぶって店に出ていた、小学生の頃はベロベロの常連さんの横で宿題をしていた、人見知りしなくなったと話した。小山の姉・みきママは、小山がお客さんに「かわいい」と言われ自分にはなかったため裏でいじめていたと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
黒あわび茸の「刺身」を紹介。黒あわび茸を蒸してスライスしたら完成。
「バターソテー」を紹介。黒あわび茸を手で割る。バターで黒あわび茸を炒める。下茹でしたブロッコリー・醤油を加えて炒めたら完成。
「メンチカツ」を紹介。豚ひき肉・塩・コショウ・溶き卵を混ぜる。黒あわび茸の傘部分にタネを乗せてパン粉をつけて揚げたら完成。
「おこげのあんかけ」を紹介。豚肉・た[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
落合務シェフが教えるどんな野菜もおいしくするイタリアン万能たれ、にんにく、オリーブオイル、唐辛子を使った「塩レモン・アーリオオーリオペペロンチーノ」を伝授する。このたれを春野菜とトマトにかけて食べる温野菜サラダを作った。

2025年3月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅これから食べたい!春の食材収穫お手伝いSP
岐阜県・中津川市でご飯調査。たけのこののぼりを発見。快く対応してくださったのはこの地区のたけのこ生産者をまとめる組合長の田口さん。訪れたの生産者がたけのこを持ってくる出荷場。瀬戸地区で作られる瀬戸のたけのこは中津川市が誇るブランドたけのこ。水分が多く柔らかくてアクが少ない。収穫が始まったばかりのため、出荷作業で大忙し。スタッフもたけのこ堀りに挑戦。20本のた[…続きを読む]

2025年2月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!海老名SAに羽鳥アナ密着
「EXPASA海老名 上り線」で利用客が何を買っているか調査。箱根での社員旅行からの帰りだという女性は、IDEBOKの「ジャージーソフトクリーム」を購入したとのこと。東名高速では「EXPASA海老名 上り線」限定だという。また東京・代官山に本店がある「代官山Candy apple」のりんご飴もおすすめとのこと。手作り点心が人気の「PAOPAO」では「EXPA[…続きを読む]

2025年2月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
3月3日の節句の歴史について。平安時代に人形に汚れを託し川に流すなどの厄払いが行われており、それが人形を飾るという形になったのは江戸時代ごろで、同時にお菓子にも注目されるようになった。江戸時代にお菓子をそなえる文化が広がった背景には、8代将軍・徳川吉宗が砂糖の国産化を推し進めたことにある。江戸時代は平和で社会が安定した時代に食を楽しむ文化が庶民に広がったとみ[…続きを読む]

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