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「たこ」 のテレビ露出情報

伊藤楽と池田航が香川県へ。日本のウユニ塩湖と呼ばれる人気観光スポット、父母ヶ浜に到着。海の満ち引きで出来た海水の反射を利用した写真がSNSで大人気。地元の人に愛されるたこ判というグルメを探す。「たこ判 小前」の3代目・菅田いつめさんはたこ判について「たこ焼きの親分」と話す。たこ焼きの具材を大判焼き鉄板でじっくり40分焼きあげたかが県民のソウルフード、たこ判。中学生が部活帰りに寄って「たこ焼きじゃおなかが膨れないので大きい方で焼いて」言われ、おばあさんが始めたという誕生秘話がある。作り方は創業から変わらず。創業者のトシ子さんは90歳過ぎまで、お店に立ち続け、現在は2代目と3代目が味を守っている。たこ判を試食し、恩返し。店主の希望はシーフードパスタ。香川の旬のイイダコを入れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
今回は東京から約1時間半、千葉県 外房・九十九里へ。写真映えする観光スポットから絶品海の幸も満載で都内から日帰りで行けるとあってGW以降も手軽にお出かけにぴったり。旅のスタートは絶景から。2人がやってきたのは九十九里浜の南に位置するいすみ市の八幡岬。ここは1か所で2つ絶景を楽しめると評判で、北側にはのどかな港町、南側には太平洋の激しい波が生み出した荒々しくも[…続きを読む]

2025年4月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。アスパラガスの半分をピーラーで剥く。穂先の方から斜めに切る。にんじんは2mmの棒状に切る。ゆでだこは波切りにする。レモン1/2個分の皮をすりおろし、果汁を絞る。塩、黒こしょうを加えて混ぜる。バージンオリーブ油を加えたらドレッシングのできあがり。

2025年4月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「銀だこ風 パリとろ たこ焼き」を作る。たこ焼き器に油を注ぐ。油は穴の3分の1の深さまでたっぷり入れる。生地作りでたこ焼き粉に入れる水は冷水を使う。ダマができないように生地を混ぜる。生地の材料はあおさ、干しエビなど。生地をたこ焼き器に流し込み生地を焼く。生地は穴の3分2のの深さまで入れるのがポイント。たこなどの具材も入れていく。具材を入れたら生地を追加でたこ[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
スーパー王国埼玉で12年連続お惣菜日本一のマミーマート。お弁当・お惣菜大賞で唯一受賞歴ゼロだったおにぎり。最強開発メンバーが1年かけて生み出したのが「白海老と桜海老・たこ飯の割烹おにぎり膳」431円がおにぎり部門最優秀賞を獲得。たこ飯は牡蠣だし醤油、ごま油、鰹節を混ぜ込み、最後に煮だこをトッピング。白海老と桜海老のおにぎりは浜名湖産の生青のりをまぜこみ、素揚[…続きを読む]

2025年3月21日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
なんちゃって&かさ増しメニュー「きのこのおこわ」を紹介した。もち米は腹持ちが良いので満腹感を得られる。お米ともち米を1:1で一緒に研ぎ目盛りより少し水を増やす。だしパック、白だし、塩などで味付けをする。まいたけ、しめじ、中揚げ、ゆでたこなどの具材をお米が見えなくなるくらいまで入れる。具材を少し混ぜ30分ほど炊飯する。

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