TVでた蔵トップ>> キーワード

「たこ」 のテレビ露出情報

今回お世話になるバイト先は築地銀だこ。昨年の年商は400億円。国内では全国約500店舗で、海外では55店舗ある。2024年にはドジャー・スタジアムにもオープンした。本日教えてくれるのは市村さん。今回はたこ焼きの作り方を学び、最後は店頭に立つまでがスケジュールとなっている。まずは接客の研修で銀だこの接客8大用語を学ぶ。銀だこの挨拶は笑顔で元気よく明るい声で接客する。8大用語の中で大切にしているのが「美味しく召し上がれますように」「ありがとうございます」と2つ。そして挨拶もお客との関係性が続くようありがとうございましたは使わない。次はたこ焼き作りの研修。最初はボウズを穴の中にすべらせて鉄板に油を塗る。ここで追加の油を入れるが、お客に圧迫感を感じさせないため作業は上から下に行う。
続いては生地を鉄板に流し込む。均等に流し込むことがポイントになる。具材はタコや天かすなど4種類。最初にうまみを最大に引き出すためにタコを最初に入れる。その後、天かす、紅生姜、ネギの順番でいれ、フタをするように生地を追加投入する。生地が固まったら生地をひっくり返す。使うのは千枚通し2本。ポイントは左手で支えて右手で入れ込むように回す。実際に焼き場に立つためには1分間に20個つくる。全てのたこ焼きをひっくり返したら、仕上げに追い油をかける。焼き終わったら最後に舟に盛り付けする。ポイントは焼き加減を見ながらスピーディーに盛り付けること。最後のソースは塗らずに置くイメージでかける。青のりと鰹節を乗せたら完成。高橋さんは1時間薬練習し試験に挑む。しかし結果は高橋さんが焼いたたこ焼きは焼きすぎのため商品提供レベルにはならなかった。そのため今回は接客とトッピングのみになった。
そして次はランチタイムの店舗実習へ。今回は築地銀だこ築地本店で働く。高橋さんが担当するのはチーズ明太子といった定番4商品。最初は高橋さんはトッピングのみに専念する。実際に店頭にたつと、トッピングの手順に苦戦。そして挨拶の元気の良さや立ち振舞も指摘された。そして次第に高橋さんはトッピングと受け渡しが慣れてきた。続いてはレジにも挑戦し、外国人にはフランクに接客する姿があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
先程のヤマタくんにはさらなる超ド級のオモウマグルメがあった。それが「山盛りヤマタくん飯」。2kg以上のマグロにくわえ鯛やつぶ貝などものって985円、などと伝えた。

2025年8月31日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス猛暑を回避 涼しい地下街を巡るもぐら旅
新橋駅前ビル1号館にある「たち飲み吟」へ飛び込み。お酒の卸業者直営店で、惣菜から刺身まで激安で味わえるお店。タコぶつは600円。安さの理由を尋ねると「給料削ってやっているのでたくさん飲んでください」と店主は笑って答えた。

2025年8月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!三世代で楽しむ富士急ハイランド
三世代満喫富士急ハイランドを横山裕、永尾柚乃、榊原郁恵が巡る。グルメ広場にオープンした宇治久兵衛は京都の老舗が首都圏に初出店、泡抹茶アイスと泡抹茶ラテは抹茶をエスプーマした泡抹茶を使用している。富士急名物富士山せんべいの富士山たこせんべいは焼いたたこを潰していれて人気となっている。ピザーラエクスプレスの限定フジヤマピザは雪に見たてたクリームチーズが乗っていて[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
身近なものでリズムを生み出すSTOMP。世界53カ国で上演されたショーが日本に上陸した。きょう幕を開け、スペシャルサポーターを務めるAぇ!group・末澤誠也&草間リチャード敬太が登壇した。来月には大阪でも上演されるということで出身者に関西のオススメご飯を紹介した。

2025年8月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「たこのガーリックバター風味」のレシピを紹介。バターを常温に戻しておく。アスパラガスの皮をむいて4~5等分に切る。しめじを小房に分ける。ゆでだこの水かきを切り落とし、1cm厚のそぎ切りにする。バター・パセリ・おろしにんにく・塩・こしょうを混ぜる。フライパンでバージンオリーブ油を熱する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.