TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまごかけご飯」 のテレビ露出情報

東京・吉祥寺にあるたまごかけご飯専門店ではきょう、20県・20の養鶏場から取り寄せた卵9種類から選んでたまごかけご飯にできる。週末には1日約200個の卵を使用する。その仕入れ値は、去年の春で10kg4000円いかないくらいだったが、値上がりが続いていて、現在は5500円くらいになっているという。価格高騰の背景には、鳥インフルエンザの影響で卵を産む鶏が減っていることなどがある。きょうの東京の卵の卸売価格はMサイズ・1kgあたり340円で、エッグショックと言われたおととしの価格に迫る水準となっている。吉祥寺の店では、わんこたまごかけご飯を始めた。使っているのはうずらの卵。うずらの卵は価格が安定していて、バランスよく計算が立つという。キユーピーはおととい、約2年ぶりの値上げを発表。専門家は、今後の価格について、ことし1月から新たに卵を産むひなの数が増えてきている、本格的に産み始める7月頃になれば、価格は少し落ち着いてくるのではないかなどとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
5月22日は「たまご・ニワトリニワトリ」=「たまご料理の日」。日本人1人あたりの卵の年間消費量は約320個と世界最高クラス。そこできょうは「とろり濃厚たまご料理」をチェックする。

2025年2月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
相模原・南区から中継。たまご街道の推しを調査。お店では産みたての卵を使ったメニューがたくさんあり、宮崎慶太がたまごかけご飯を試食。卵が2つあり、一つはそのままかけてもう一つは卵黄だけを取り出して卵黄のソースとして食べるのがイチオシの食べ方。その他たまごサンド、親子丼、プリンなども紹介。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!爆ウケスーパー クルべ 激安の新常識!!5つの激安の秘密
スーパーマーケット研究科のスギアカツキさんに、クルベの魅力を教えてもらう。クルベはバランスがとれた超激安の店だとのこと。店長に案内してもらう。メキシコ産豚肉ロースは5キロでも売られている。従業員の作業量を減らしているという。仕入れた肉をそのまま陳列。商品は仕入れた箱・コンテナのまま陳列。惣菜の豚ロースの余った端材を使ってコスト削減。調味料コーナーがある。研究[…続きを読む]

2024年7月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
うなぎに関する解説。良いうなぎを見分けるポイントは、平らなうなぎのほうがやわらかくて美味しいという。うなぎがおいしくなる焼く前のひと手間はうなぎの両面を水洗いし付属のたれを塗りなおすことである。高城さんは「冷凍の加工品は濃いめのたれを塗ることによってうなぎの乾燥を防いでいる。昔は臭みがあったのでお茶やお酒で洗っていた。今は水で十分」などと話した。焼き方はくし[…続きを読む]

2024年6月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!上半期買ってよかったもの
料理研究家の藤井恵が特にこだわっているのが醤油。自宅には、9種類の醤油をストックしている。スタンダードは、キッコーマンの「特選丸大豆しょうゆ」。ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」は、旨味や塩味などが入っていて、だしいらずで炊き込みご飯などを作ることができるという。ことし買ってよかった醤油が、アサムラサキの「うに醤油」778円だ。濃口醤油に、裏ごししたうにを加え[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.