TVでた蔵トップ>> キーワード

「卵」 のテレビ露出情報

続いては超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店のたまごサンドを自宅で再現できる方法。昭和2年に大阪で創業し、平成14年の東京、麻布十番に移転、甘味処の名店天のや。ミシュランガイド8年連続でビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも人気なのがたまごサンド。玉子サンドをつくっているのは三代目女将の天野博湖さん。ワンオペでやっているため玉子サンドのテイクアウト用は閉店後から夜中にかけて1人で製造しており予約必須。そこであまり料理しなくてもできる天のや風の玉子サンドの作り方を紹介。
まずは天のや秘伝のダシを再現。本来は前日から約7時間かけて仕込むが、家庭ではかつおと昆布入りの白だしを推奨。白だし13ミリリットルと水70ミリを加えてダシを再現。卵はMサイズ2つ使用。そこに塩2つまみとコショウ1つまみ。こんかいは親指と人差し指で1つまみ。先ほどつくったダシを卵に加え、混ぜる時にホイッパーを使って素早く混ぜる。卵の色が白っぽくなるまで混ぜるのが理想。卵液ができたら、耐熱容器にサラダ油小さじ2を回し入れ、そこへ卵液を投入、蓋をせずに500ワットで2分加熱。
2分加熱が完了したら取り出し、ゴムベラで固まったところと半熟部分を混ぜる。混ぜたら電子レンジ500ワットで1分40秒加熱。だし巻きたまごが完成。からしマヨネーズはマヨネーズが10に対しからしが1の割合で、天のやと同じ割合。10枚きりの食パンを用意し、耳を切り落としてからしマヨネーズを塗ってからだし巻きたまごを乗せてパンで挟み余分な部分を切って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
連日の猛暑で、本日は福島県伊達市で39.5度を記録。253地点で猛暑日となった。連日の暑さで鶏が夏バテ、たまごが高騰化している。

2025年6月7日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
チーム盛山さんからの出題は、1時間後に急遽母が来訪。簡単に作れるおもてなしズボラレシピで喜ばれるのはAの電子レンジでつくる煮込みハンバーグ。Bは炊飯器でつくる肉じゃがのどちらか。審査方法は味と見た目で食のスペシャリスト3名が審査する。出川さんチームはBを選択。
電子レンジと炊飯器のおもてなしズボラレシピ対決。電子レンジレシピの煮込みハンバーグの手順は、下ご[…続きを読む]

2025年5月31日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
今回は家で絶対マネしたくなるスゴ技卵料理SP。ホテルニューオータニの一流シェフが家で唯一つくるという神KTG。芸能人の差し入れで大人気の天のやたまごサンドを自宅で再現。

2024年10月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・武蔵野市の「吉祥寺TKGたまごのおはなし」は「極上たまごかけごはん」がウリのお店。全国の農家からこだわりのたまごを仕入れているが、いま頭を悩ませているのが止まらないたまごの仕入れ値上昇。さらに米の価格も上がったことから、店では800円だった「極上たまごかけごはん」を今月から50円値上げ。“物価の優等生”とも言われてきたたまごの卸売価格は今年8月から3か[…続きを読む]

2024年9月25日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
肉とたまご新宿店が心配しているのはたまごの値上げ。肉とたまご新宿店では1日20キロ近くたまごを使っていて今後値上げも検討せざるを得ないという。鳥インフルエンザの影響で1キロあたりの卸売価格は一時350円まで上昇。今年1月には180円に下がったが再び価格が上昇し24日は260円となった。アキダイによるとたまごは平年より3割ほど高く異常な高値だという。たまごは猛[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.