豚となすのしょうが焼きのレシピを紹介。なすを断面を大きく切っていき水につけペーパーで拭き、たまねぎの中と外を分けて大きさを揃えて節切りし、しょうがを擦り下ろしにんにく、しょうゆ、みりん、砂糖、はちみつ、オイスターソースを入れて混ぜ、600Wでラップをせずに1分レンジにかけてたれを作る。ごま油を敷きなすを炒め、弱火で1分蒸し焼きにし、なすの形が崩れないよう一度取り出す。ごま油を敷きたまねぎ、豚バラ肉を中火で炒め、豚肉の赤い部分がなくなったらピーマン、炒めたなすを入れ、たれを入れ、全体にたれを絡ませ、白ごまをかけて完成。たれは冷蔵で1週間保存できる。