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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

テーブルに並ぶ、パレスチナの家庭料理の映像を紹介。今、食べることを通じてガザ地区のことを知るきっかけにしようというイベントが広がり始めている。京都で先週開かれた食事会で主催者の3人が作っていたのは、結婚式など祝いの場でも食べられる揚げ物「キッベ」。イベントを主催した赤塚瑠美さんは、京都市内で有機野菜などを販売する店を営んでいる。赤塚さんは戦闘が続くガザ地区のために何かできないかと、停戦を訴えるデモに参加したこともあった。一方で、思うように支援の輪が広がらないことにもどかしさを感じてきた。そんな中で出会ったのが、ガザ地区で食べられている料理のレシピ本。みんなで食べることで身近なこととして感じるきっかけになると期待した。
レシピ本の作者・アリアハヤークさんは、今もガザ地区で避難生活を送っている。もともとはパーティーの料理を作る仕事をしていたハヤークさんが、家庭料理としても愛されている5品をレシピにした。英語と日本語で書かれたレシピ。料理の依頼がなくなった今、本の収入を家計の足しにできないかと考えた。赤塚さんのイベントには、子ども連れや夫婦など20人が参加した。会費の3000円は、材料費と寄付に充てられる。3分の1程度はガザ地区についてあまり知らないという人たち。イベントでは、キッベに加えて「マクルーバ」と呼ばれる炊き込みごはんも作った。参加者はそれぞれに感想を語り合うようになっていた。赤塚さんは食後に、戦闘が続くガザ地区の人たちに心を寄せる場を設けていた。参加者は早速、大学生と高校生の子どもたちに「家でも作ろう」とメッセージを送っていた。レシピ本から始まった食を通じた交流。戦闘が続くガザ地区を思う気持ちが、人から人へとつながっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
トルティージャ専門店で、メキシコの本場のタコスを試食。カルニータスは、豚肉をラードで煮込んだもの。ノパルは、サボテン。具にサルサをのせ、ライムを絞って、パクチーをトッピングすれば完成。副島は、カルニータスを試食し、さわやかだけど、辛さもある、ライムを絞ったことでフレッシュになるなどと話した。ノパルも試食し、予想していたサボテンではなく、歯切れがいいなどと話し[…続きを読む]

2025年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
平貝など貝で出汁をとり、野菜をいため、牛乳をいれてクラムチャウダー。ライスをいれてガーリクライス。平貝をバーナータイム。貝の殻にご飯とクラムチャウダーを盛り合わせ完成。

2025年11月8日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン超一流料理人がジャッジ!ガスト従業員イチ押しメニューTOP10
ビーフ100%粗挽き肉厚ステーキ風ハンバーグ。お肉感とジューシー感を出したという。ひき肉の練り時間を倍にした。炒めたオニオン、ブイヨン、赤ワイン、トマトペーストなどを使用した自家製デミグラスソース。全員合格となった。史上初ファミレスの全品合格になるか。

2025年11月8日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族名俳優 風間トオル(63)が山奥の衝撃ハウスに1泊すると…
今夜の1泊メシは農家ファミリー特製ナンカレー。かぼちゃやたまねぎ、収獲したての野菜を自家製トマトカレーの中に入れる。自家製ナンは小麦から手作り。タンドール窯に蓋をして5分で完成。

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!生まれも育ちも地元一筋運転手SP
府中にあるもつ煮込みが人気のたま家食堂は、元々は精肉店として営業しており余った肉の端材を使ったのが始まりとのこと。また店主の大久保武彦さんは日本流の肉の捌き方を教えるために海外を回っていたという。当時の記録映像では内臓の処理をレクチャーしていた。特別にもつ煮込みの仕込みに密着させてもらう。圧力鍋で炊いたもつを普通は炊いてやめるが、洗うことで匂いがしないという[…続きを読む]

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