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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

きょうは高タンパクでヘルシーな「大豆ミートバーカー」。教えてくれるのは料理研究家・栄養士の牛尾理恵さん。使用するのは大豆ミート(乾燥/ミンチ)50g。鍋に大豆ミート、水(150ml)、塩(小さじ3分の1)を入れ、中火にかける。約3分間、水がなくなるまでゆでる。ゆでたものは粗熱をとる。次は卵1個を溶きほぐす。そこに生パン粉(30g)、ゆでた大豆ミートを入れ、みじん切りにしてバターで炒めたたまねぎを入れる。たまねぎは半透明になるまで炒める。塩(一つまみ)、こしょう(少々)を入れてよく混ぜる。2等分にして丸く薄く形を整える。まな板の上に乗せて成形するのがオススメ。崩れやすいため、ヘラを使ってフライパンに移動させる。約3分間、色がつくまで焼く。その後、ピザ用チーズ(30g)をのせ、ふたをして2~3分間焼く。輪切りにしたトマトには塩をかけ、余分な水分を抜く。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。続いてはソース。トマトケチャップ(大さじ2)に中濃ソース(小さじ1)、はちみつ(小さじ1)、粒マスタード(小さじ2分の1)を入れて混ぜる。トマトの水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで押さえるようにして拭き取る。ハンバーガー用のパンは横半分に切る。お好みで焼いてもOK。パンにパティをのせ、ソースをかけた後、トマトとリーフレタスをのせて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・広尾のジャパニーズフレンチの名店のシェフ・後藤祐輔さんから、超さっぱり系しょうが焼きを紹介。強めの中火でたまねぎを炒める。1分ほど触らず焼き色をつけたら取り出す。片栗粉をまぶした豚切り落とし肉を、片栗粉の付いた面を下にした焼く。焼き色がついたら日本酒を入れ、たまねぎを戻し入れ、おろしにんにく・めんつゆ・水で作った合わせだれを加える。50秒ほど煮て、紅し[…続きを読む]

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さんは鶏のからあげとガパオライスがすきだという。この2つをとがった料理にしたいという。ごま油でにんにく、しょうが、たまねぎなどを炒める。オイスターソースなどでいれてガパオあんかけをつくる。鶏肉に味をしみこませからあげに。コメに豆板醤とからあげガパオあんかけをかけてマヨをバーナーであぶると完成。伊藤さん夫婦は「男飯」「最高」などとコメント。ホームページでレ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
通称「たまねぎ列車」は北見と旭川の間で臨時の貨物列車として運行されている。北見地方は全国のたまねぎの生産量の約2割を占める日本一の産地。列車の運行は例年8月中旬から行われるが、今年は今月1日から始まった。JR貨物によると、たまねぎ列車は毎日1往復運行し、来年4月中旬までに20万トンを輸送する予定だということ。

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
栃木県足利市の伊太利亜料理 レストラン ぽるかを紹介。開店前から行列をつくる。ほとんどの行列グルメさんのお目当ては足利風。かつて店にはナポリタンのメニューが2種類あったが、メニュー名から厨房内が混乱。そこで2つを区別する際、「この土地を代表するグルメに…」という願いを込め、ソーセージナポリタンを足利風と改名したという。

2025年8月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を調理。合いびき肉を中火で色が変わるまで炒める。なすをたっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほど置いて水けをきってフライパンに加える。たまねぎとピーマンを加えて炒めわせ、火を少し弱めてトマトケチャップ・焼肉のたれを加えて1~2分炒める。スパゲッティを袋の表示どおりにゆでて盛り付け、ミートソースをかけて完成。

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