TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

農林水産省の公式SNSが投稿した「茹でないゆで卵」の作り方を紹介。まず鍋に卵と高さ1cmの水を入れる。次に水を沸騰させて、沸騰後にフタをして4分加熱する。4分経ったら火を止めて3分放置すれば完成。農水省はコロナ禍に食料品関連の投稿を行ってフォロワーが増えたことから、時短・簡単レシピを発信するようになったという。
警視庁警備部災害対策課はSNSに蒸しパンのレシピを投稿。災害時に役立つ高密度ポリエチレン袋を使うとのこと。警備部災害対策課によると、防災意識を高めてもらえるように身近なものでできる防災術としてレシピなどを発信しているとのこと。蒸しパンの作り方はまず高密度ポリエチレン袋にホットケーキミックスと野菜ジュース、好みの具材を入れてよく揉み込む。次に水を張った鍋にざると袋を乗せて10分煮立たせる。10分経ったら火を止めて10分蒸らせば完成。
JA全農は千葉県の酪農家が作る郷土料理「チッコカタメターノ」のレシピをSNSに投稿。作り方はまず温めた牛乳にお酢を入れる。お酢を入れたら手早く混ぜ合わせ、水分を絞ったら出来上がり。JA全農によると牛乳の消費を促す狙いもあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
右京区にある京都光華女子大学の学生が、高齢者に向けたリーフレット作成。非常食では不足しがちな栄養を摂るべく、ツナ缶や切り干し大根などの備蓄を紹介している。

2025年2月4日放送 23:30 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
手軽にたんぱく質をとれると人気の「豆腐バー」。豆腐バーで知られる「アサヒコ」が記者発表会を開いた。池田社長が打ち出したのは「豆腐復権」。来月発売の「職人豆腐」はより大豆の風味を感じられるよう豆乳の濃度を10%増やしたもの。大豆も国産にこだわりパッケージに職人の名前と大豆の産地が記され、豆腐の「安売り」のイメージを払拭。「価格」ではなく「価値」を提案する。背景[…続きを読む]

2025年2月4日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
神奈川・相模原市南区麻溝台から中継。ミッションは「たまご街道の”推し”を調査せよ!」。麻溝台のたまご街道には7つの養鶏農家が集まり、直販所やレストランでとれたての卵を買ったり料理・スイーツを楽しめるという。宮崎アナは早速見つけたお店へ。入ったお店では「長寿卵」と「恵寿卵」という2種類の卵が推しとのこと。特に恵寿卵の黄身は夕焼けのように濃い色をしているという。[…続きを読む]

2025年1月31日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
鶏卵と比べて値上がりしておらず、栄養価も高いウズラの卵を紹介。ウズラの卵は去年起きた学校給食での事故がきっかけで全国的に給食への提供がストップしていて、余っている状態だという。生産者によると、ウズラの卵は生のまま食べるのがおすすめ。鶏卵と比べビタミンAは約3倍、ビタミンB12は約5倍で、ほかにも葉酸や鉄分、たんぱく質がより多く含まれている。ウズラの卵は年間1[…続きを読む]

2025年1月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
渋谷からの中継で全国の気象情報を伝えた。ひよこ豆について解説。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.