TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

農林水産省の公式SNSが投稿した「茹でないゆで卵」の作り方を紹介。まず鍋に卵と高さ1cmの水を入れる。次に水を沸騰させて、沸騰後にフタをして4分加熱する。4分経ったら火を止めて3分放置すれば完成。農水省はコロナ禍に食料品関連の投稿を行ってフォロワーが増えたことから、時短・簡単レシピを発信するようになったという。
警視庁警備部災害対策課はSNSに蒸しパンのレシピを投稿。災害時に役立つ高密度ポリエチレン袋を使うとのこと。警備部災害対策課によると、防災意識を高めてもらえるように身近なものでできる防災術としてレシピなどを発信しているとのこと。蒸しパンの作り方はまず高密度ポリエチレン袋にホットケーキミックスと野菜ジュース、好みの具材を入れてよく揉み込む。次に水を張った鍋にざると袋を乗せて10分煮立たせる。10分経ったら火を止めて10分蒸らせば完成。
JA全農は千葉県の酪農家が作る郷土料理「チッコカタメターノ」のレシピをSNSに投稿。作り方はまず温めた牛乳にお酢を入れる。お酢を入れたら手早く混ぜ合わせ、水分を絞ったら出来上がり。JA全農によると牛乳の消費を促す狙いもあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#835 スタミナ定食
オクラとめかぶのスープの作り方。たまねぎを刻んでおき、オクラのヘタを落とす。塩を入れたお湯で30秒ほどオクラを熱し、水で冷ます。オクラは斜めの輪切りに。鍋にかつおだしを入れて加熱。温まった出汁に酒・みりん・しょうゆ・塩を入れてまぜてめかぶとオクラを入れる。器に入れたら刻んだたまねぎと黒こしょうを加えて完成。

2024年6月5日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「チャーシュー」を紹介。事前にフォークで穴を開けておくと早く味が染み込むのだといい、水・ニンニク・生姜などと、たんぱく質を分解する効果のある酢を加える。酢は加熱すると酸味が飛ぶことでそれほど酸っぱくなるわけではないのだという。30分弱火で煮込んだら肉をひっくり返して更に15分経てば完成。冷蔵で4~5日、冷凍で1か月持たせることができる。

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2024年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
そうめんに関する解説。そうめんの賞味期限は約2年半で工学院大学・山田昌治教授によると、最強のアレンジ方法は「来年夏まで寝かせることで、寝かせることでどんどん美味しくなる」などとコメントしている。そうめんは1年目新物・2年目で古物など年々高価になっていき、表面は油でコーティングされているが梅雨の影響で油とたんぱく質が結合されてコシが強くなるとのこと。開封した場[…続きを読む]

2024年5月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
蚊の種類、世界3000種類、日本100種類。主に血を吸う蚊20種。主に夕方から夜間に活動するのがイエカ類。昼間に活動するのがヤブカ類。血を吸うのは、メスだけ。産卵直前に人の血でたんぱく質を栄養補給。蚊が一生で血を吸う回数1〜5回。1回の産卵で約200個〜300個→1〜2日でボウフラ(幼虫)→6〜7日でサナギ→1〜2日で成虫に、寿命は30日〜40日。ヤマザキ動[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.