TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は「ぽかぽか中華粥」。チンタンスープとは鶏ガラやネギ、ショウガなどで煮出した中華料理で使われる万能スープ。今回は簡単に出汁がひき肉で作る。ポイント:お粥を作る時は米に対し5倍の量の水を使用。“ちなみ”にポイント:水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP。混ぜた鶏ひき肉を沸騰したお湯に入れ、ゆっくりとかき混ぜる。ひと煮立ちさせたらアクを取る。火を少し弱めるとアクが取りやすい。火を止めて鶏そぼろを取り出す。再び沸騰させ、米を入れる。沸騰したところに米を入れると米の形が崩れにくい。弱火に落としてフツフツとした状態をキープしながら少しふたをずらして20分ほど火を通す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
「Floatmeal Abira Laboratory」はウキクサのたんぱく質で食糧の安定と地球温暖化の解決に挑戦している。ウォルフィアは大豆と比べたんぱく質を生産する資源を削減することができ農業機械を使用しないため環境負荷が少ない。繁殖力が強く暖かい時期は毎日収穫が可能。低コストで生産効率が高い次世代のたんぱく源。微生物の力で衛生的に大量生産が可能になった[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
「ふりかけ」の売り上げが伸びているという。「サムライ贅沢ふりかけ」は、全国ふりかけグランプリ2024で金賞を受賞。海苔の風味が抜群だという。日本食糧新聞によると、ふりかけ史上は、2024年度は前年比4パーセント増で推移。売上は過去最多の412億円を超える見込みだ。節約志向の波に乗って、大型総合スーパー「KITANO ACE」ではふりかけの売り上げが好調だとい[…続きを読む]

2025年1月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
正月太り解消3つのコツを肥満治療スペシャリスト工藤さんに聞く。正月太りの経験がある人は52.2%にも及び、街の人もスタジオメンバーも、正月太りしたと話す人が多かった。原因となった食べ物1位は男女ともにお餅で、白米と比べてカロリーが1.5倍もあるそう。
1つ目のコツはだし汁飲みで、だし汁を朝コップ1杯程度を最低でも3日間飲み続けるというもの。塩味の強い正月料[…続きを読む]

2025年1月6日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 旬めしを探せ!
安藤アナが、豆腐の雑煮作りに挑戦中だ。茨城県常陸太田市にあるお宅から中継。茨城・常陸太田の旬メシの豆腐餅(豆腐の雑煮)の作り方を教わる。特産の絹豆腐を使う。すりばちにいれてする。かつおぶし、出汁を入れる。鍋で煮て、焼いた餅を入れる。これで出来上がり。とろとろしておいしいとのこと。しっかりと味がついている。むかしは家で納豆を作っていたという。そこから豆腐につな[…続きを読む]

2024年12月29日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
老化物質のAGEsは終末糖化産物で、過剰に接種した糖とたんぱく質が結合することで発生し、糖尿病などの原因となり、骨を糖化させる。山岸晶一は、よく笑うことでAGEsの蓄積が抑えられると世界で初めて明らかにした。笑うことで免疫機能が改善するというデータもある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.