TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は「ぽかぽか中華粥」。チンタンスープとは鶏ガラやネギ、ショウガなどで煮出した中華料理で使われる万能スープ。今回は簡単に出汁がひき肉で作る。ポイント:お粥を作る時は米に対し5倍の量の水を使用。“ちなみ”にポイント:水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP。混ぜた鶏ひき肉を沸騰したお湯に入れ、ゆっくりとかき混ぜる。ひと煮立ちさせたらアクを取る。火を少し弱めるとアクが取りやすい。火を止めて鶏そぼろを取り出す。再び沸騰させ、米を入れる。沸騰したところに米を入れると米の形が崩れにくい。弱火に落としてフツフツとした状態をキープしながら少しふたをずらして20分ほど火を通す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
擬人化ドラマ 被告人ブロッコリー〜原告カリフラワー〜被告人ブロッコリー 原告カリフラワー
ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ち[…続きを読む]

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVまだまだやるよ タネウエ研修旅行 in北海道
「星野リゾート トマム」では牧場で搾乳したミルクを使ってモッツァレラチーズ作りに挑戦。牛の乳のたんぱく質を固めたカードに塩を入れたお湯を注ぎ、30秒ほど放置してチーズを程よく溶かしたら、お湯が熱いうちに練っていく。十分に練ったらツルツルした表面を探して絞るように成形したら完成。一行は自作したモッツァレラチーズを試食して「美味しい」などとコメントした。

2025年9月5日放送 10:10 - 11:00 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース@ソウル
韓国では昔から猛暑の時期にはスタミナ料理を食べる習慣がある。伝統的に食べられてきたのが犬の肉。町にはポシンタンという犬の肉を使った鍋料理を扱う店がある。しかし、近年の動物愛護の意識の高まりから犬を食用とすることに反対する声が増えている。そして、去年1月の国会で犬食禁止法が可決され、2027年2月からは犬肉を食べることが禁止される。こうした中、犬肉にかわり、ス[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏の疲れ回復WEEK「ミト活」を紹介。医学博士でナチュラルアートクリニック四ツ谷の御川院長は夏の疲れが自律神経のみだれ、胃腸の問題などや認知症までも起こしてくる可能性があるとし、生活習慣を見直し、栄養補給をして運動することが大切とした。夏に溜まった疲労の回復術を紹介する。夏の疲れやすい原因は体の自律神経の乱れ。活動モードの交感神経と休むモードの副交感神経があ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
朝食でのたんぱく質摂取を啓発する朝たんぱく協会の設立発表会に、若槻千夏と庄司智春がゲストとして登壇。庄司智春が自身の朝ごはんを公開した。若槻千夏は40代になって背中ギックリになってしまい動けなくなったことを話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.