TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は「ぽかぽか中華粥」。チンタンスープとは鶏ガラやネギ、ショウガなどで煮出した中華料理で使われる万能スープ。今回は簡単に出汁がひき肉で作る。ポイント:お粥を作る時は米に対し5倍の量の水を使用。“ちなみ”にポイント:水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP。混ぜた鶏ひき肉を沸騰したお湯に入れ、ゆっくりとかき混ぜる。ひと煮立ちさせたらアクを取る。火を少し弱めるとアクが取りやすい。火を止めて鶏そぼろを取り出す。再び沸騰させ、米を入れる。沸騰したところに米を入れると米の形が崩れにくい。弱火に落としてフツフツとした状態をキープしながら少しふたをずらして20分ほど火を通す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 11:45 - 11:50 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から寄せられた「冷ややっこ丼」の紹介。丼にご飯を盛り付けて上に好みの量の豆腐をスプーンで乗せる。さらに青じそやみょうがなどの薬味を多めにトッピングしてしょう油やめんつゆなどをかけ、仕上げに胡麻油をかけて完成。

2025年7月21日放送 11:05 - 11:50 NHK総合
プロジェクトAI(オープニング)
オープニング映像。「AIで磨き残しを教えてくれる虫歯予防の最新アイテム」「人材不足をAIで解決!?」など。若き技術者たちが全国から渋谷に集結。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
目だけに紫外線を当てたマウスがどうなるかというクイズを出題。正解は、全身が日焼けする。白内障は、目が紫外線のダメージを受けることなどで発症する。加齢黄斑変性は、黄斑が出血などを起こして視力が低下する病気。

2025年7月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
永本羚映子さん・波多晋さんとともに夏のヘアケアを伝えていく。永本さんはシャンプーとトリートメントの方法を伝えているものの、すすぎ時間は6~10分が最適なのだといい、背景にはシャンプーが残っていると頭皮トラブルに繋がってしまうためだという。表面がベタつきインナードライという状況になる恐れもあるので丁寧に行う必要がある。肉や魚などのたんぱく質や炭水化物などをバラ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.