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「だし巻き卵」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「本葛」。極上の葛が採れるのは奈良県の宇陀・吉野地域だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものな[…続きを読む]

2025年1月4日放送 1:40 - 4:50 テレビ朝日
ロンドンハーツ×テレビ千鳥一周だけバイキング
一周だけバイキングに大悟とノブが挑戦し、博多華丸が実況した。ノブが選んだのは14品、大悟が選んだのは15品。2人が選んだ料理を食べた。華丸の評価は大悟はB、ノブはD-。

2025年1月1日放送 8:20 - 8:50 NHK総合
京都板前割烹 直伝・おせちの極意(京都板前割烹 直伝・おせちの極意)
昭和2年創業の店ではこれまで表に出てこなかった板前が客の目の前で調理するというスタイルを確立。店は文化サロンのようになり、客は多くの書画を残した。客を虜にした要因の1つは、好みに合わせたオーダーメイドの料理だという。

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まずは「だしまき卵」。「思わせレシピ」を教えてくれるのは前回も協力していただいた東京・奥多摩のだし巻き卵専門店「卵道」の川村さん。通常店では1人前に4個の卵を使うが、今回は2個(50.6円分)を減らす。仮に卵2個で作ると大きさも半分に減り、寂しいだし巻き卵になる。う巻きの要領で「はんぺん」を巻くという。卵とはんぺんを混ぜて作るおせち料理の伊達巻があるが、今回[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

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