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「でしこ」 のテレビ露出情報

養殖業者は最盛期の50年ほど前には、およそ400軒にのぼったが、今は27軒にまで激減。そういう中で「でしこ」という浜名湖の養殖されるうなぎの最上級ブランドが生まれた。名前の由来を紹介。めすだけのため育てるために幼魚の頃に「大豆イソフラボン」を混ぜる。育てる環境の工夫を紹介。浜名湖養魚漁業協同組合は年間1000トン生産している養殖うなぎの半分をでしこにすることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
嶋田久作がやってきたのは浜松。浜松料理じねんは店主の秋元さんが浜松の食材に魅了され東京から移住した。さらに浜松の歴史や食などを研究する学会の会長。歴史学者の磯田道史さんを顧問に迎え浜松時代の家康について研究している。家康が暮らしていた城の跡地に店を建てた。元城町東照宮にやってきたがこの地のゆかりの人物の元へ。豊臣秀吉、徳川家康の銅像があった。家康は17年間を[…続きを読む]

2024年12月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
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養殖業者は最盛期の50年ほど前には、およそ400軒にのぼったが、今は27軒にまで激減。そういう中で「でしこ」という浜名湖の養殖されるうなぎの最上級ブランドが生まれた。名前の由来を紹介。めすだけのため育てるために幼魚の頃に「大豆イソフラボン」を混ぜる。育てる環境の工夫を紹介。浜名湖養魚漁業協同組合は年間1000トン生産している養殖うなぎの半分をでしこにすること[…続きを読む]

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