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「でんぷん」 のテレビ露出情報

アマモの研究に打ち込んでいる岡山学芸館高校3年生の平岩恋季さん。100%と書かれた黒い液体の正体は「しょうゆ」。平岩さんがつくったのは、しょうゆの原料の一つである小麦を、アマモの種で100%代用した、アマモしょうゆ。SNSでアンケートをしたところ、回答した、およそ1000人中、6割がアマモを知らないという結果に。アマモを身近に感じてもらう手はないかと、しょうゆを造る研究を始めた。将来的には、商品化を目指したいという。平岩さんは「再生活動を通して、海に興味を持ってもらうとか、こういうふうに研究をする人たちが現れるとか、そういう人と海とをどんどんつなげていくような役割もあるんじゃないかなと考えている」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、[…続きを読む]

2024年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
コストコの「プルコギビーフ」を使ったアレンジレシピを披露。フライパンでプルコギビーフを炒め、そこに茹でたそうめんと麺つゆを混ぜ合わせる。麺とプルコギビーフをお皿に盛り、事前に混ぜておいた大葉やきゅうりなどのトッピングを乗せたら「北斗流 プルコギビーフの焼きビーフン」の完成。北斗さんのポイントはそうめんを茹でる時に火を止めること。お湯が沸いたら火を止めてそこに[…続きを読む]

2024年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。

2024年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
きのうから東京ビッグサイトでアジア最大級の食品展示会「FOODEX JAPAN 2024」が始まった。世界68の国と地域から約2900社が参加している。ことしの注目は冷凍食品。冷凍アボカド、冷凍蒸もやしなどが出品されてている。「黄金豚ヤバ芋ドッグ」は焼き芋にソーセージが挟んである。

2024年2月6日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
麺からでんぷんがでてくるとくっついてしまうので、いじりすぎない。麺は袋に入れたまま600Wで1分加熱し、フライパンで焼く。ソースは麺の上だけかけ、野菜とは混ぜない。すぐに冷まし、盛り付けはふんわり。

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