TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうがらし」 のテレビ露出情報

にっぽん美味礼讃では香川県まんのう町で郷土料理を伝えている馬場俊江さんを尋ねた。しょうゆ豆の誕生は四国88箇所をまわるお遍路さんが地元の人にもらったそら豆を炒ったところ醤油壺に豆が弾けて入った。後で取り出して食べると香ばしい豆に醤油が染み込んでなんとも言えない美味しさとなった。以来、各家庭で好みの味付けにされ受け継がれている。乾燥した空目豆を約10分間炒る。炒った豆を5、6時間水につけ水分を含ませる。しょう油、佐藤、みりんでだし汁を作り、豆をだし汁に一昼夜つけて完成である。香川県では小学校の給食にも出される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山形県西川町にある廃校になった小学校から生中継。完全防備でつくる一味唐辛子「なんばこ」を紹介。3つのとうがらしから4種類のなんばこができる。西川町の定番グルメ「月山山菜そば」と一緒になんばこを頂く。

2024年9月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
石川・加賀の山中温泉杉水町を紹介。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されているこの地域では、赤瓦が特徴的な民家が並んでいる。そば店で営む霜下照夫さんは、約30年前に、生まれ育った家を残すためにそば屋を始めたという。娘の上出美恵さんも、杉水町でカフェを営み、息子の靖允さんはトウガラシを栽培する農家だという。他にも、杉水町には木をふんだんに使った子どもの遊び場[…続きを読む]

2024年8月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
とうがらしには食欲増進の成分が含まれ、食事を美味しくしてくれる。世界中で約3000種類が栽培されている。世界一辛いと言われるブータン料理ではとうがらしが野菜の主役。エマダツィは現地では欠かせないおふくろの味だという。唐辛子の栽培はメキシコから始まったと言われる。テピートではメキシコ大使館でも腕を奮うシェフがハレの日のごちそうを仕立てる。使うのはチレ・ポブラノ[…続きを読む]

2024年8月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
続いては東京・品川区、東急目黒線の不動前駅にあるカレーの専門店「東印度カレー商会」。カレー味のおにぎりは10種類ほどでボリュームがあり、夏場は特に人気だそう。昆布・鰹節・スパイスで炊いたお米に、自家製カレーソースを混ぜる。一番人気は豚カレーおにぎり(280円)。ハムエッグカレーおにぎり(280円)はマヨネーズの味わいとカレーご飯がよく合う。昼過ぎには200個[…続きを読む]

2024年7月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
【正解】とうがらし。アルコールの少しピリッとする感じとほてる感じを再現したという。ノンアルコールドリンクには、発酵させてからアルコールを抜くものや、発酵自体を最小限にするものなどもあり、アルコールを含むものもある。微量のアルコールでも飲酒運転に該当する可能性があるため注意が必要。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.