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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

続いて解説する食材はトマトで、医師によると特にヘタの部分は水分が残りやすく大腸菌などの細菌が増殖しやすいため要注意とのこと。細菌の多くは-15℃以下で増殖が停止するためヘタを取ってから冷凍保存すると良いとのこと。具体的には汚れを洗い流してから水気を拭き取り、ヘタのみをカットして保存袋に入れ、空気を抜いて丸ごと冷凍すると良いとのこと。続いて食材をより美味しく食べるための冷凍術を教えてもらう。まもなく旬を迎えるとうもろこしは冷蔵の場合は数日で味が落ちるが、冷凍した場合には約1カ月間おいしい状態で保存できるそう。具体的にはひげの先端を切り落とし、皮付きのままラップに包む。さらに保存袋に入れて空気を抜き冷凍すれば良いとのこと。また調理する場合には皮がついたまま調理するのがオススメで、600Wで8分ほど加熱するだけでゆでとうもろこし状態にできるとのこと。冷凍に関する注意点について専門家は、空気に触れさせず、乾燥を防いで短時間で冷凍することで美味しく食べられるので心がけてほしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(今が旬!激甘とうもろこし 静岡県袋井市)
袋井市で甘々娘を育てる家族に密着。畑はサッカーコート3面分で、ロイシーコーンやドルチェドリーム、爆裂種も育てている。甘々娘は難しく繊細。1月にタネ植えから始まり、マルチシートをかけ土を触って温度を確認し15℃をキープする。糖度が高いため害獣にも狙われやすい。美味しいとうもろこしを見分けるポイントはヒゲ。濃くなったヒゲが甘味が増している証拠。

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。お[…続きを読む]

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報、お買い得情報を伝えた。

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
あいざ鎌倉は鎌倉銘菓など土産や甘味処、和食店など13店舗が集結する名所。グルメストリートには「あさひな」などグルメが目白押し。メンバーはとうもろこしのかまぼこなどを購入して食べ歩き。和スイーツ店「鎌倉 花明月」の「七味みたらし(370円)」や「くしわらび餅(370円)」などこだわりの和スイーツがいただける。8月オープンした「オルテンシア鎌倉」の「ベルギーワッ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない マーラータンの世界
中華料理取扱数増加率ランキングでは1位がマーラータン、2位が割包、3位がシェントゥジャン、4位がガチ中華、5位がクーロンキュウとなっている。割包は角煮マンのことで、クーロンキュウは寒天玉のことだという。今回マーラータンを紹介するのは本多政子。マーラータンが女子に人気なのは約50種類の中から好きな具材を選ぶことができ、唐辛子と花椒をベースに約20~30種類の薬[…続きを読む]

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