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「ところてん」 のテレビ露出情報

伊豆半島の先端に位置する静岡県下田市は、海の絶景が自慢。この海岸の地形を生かした今人気のアクティビティがあるという。砂の上を滑ることができる天然の田牛サンドスキー場の傾斜は30度。近くの旅館でソリを借りることができるので、手ぶらできても楽しめる。なぜこんなにたくさんの砂があるのか。その答えが、砂浜のすぐ隣にある巨大な岩に隠されている。岩の中には不思議な空間がある。龍宮窟というこの洞窟は、サンドスキー場と深い関係があるという。数百万年前の海底火山の影響で誕生した岩山。徐々に波で削り取られて、そこに空洞ができた。削り取られた岩はいつしか砂となり、それが波や風で運ばれてサンドスキー場ができた。ガイドの齊藤武さんによると近年、風向きが変わって砂が外に飛ばされ、将来はサンドスキーを楽しめなくなるかもしれないそう。海底火山の影響によって生まれた下田独特の地形。その恵みは食べ物にも。ところてんの原料になる天草は今が収穫の最盛期。この日は漁協のみなさんが天草から他の海藻を取り除く作業をしていた。下田では江戸時代から海女さんたちが海に潜り、手作業で天草を収穫してきた。天草は海底火山が隆起した時にできた岩などにはり付いて育つ。水深が浅く日があたりやすいため、肉厚な天草ができる。最高齢の宮川欣子さんは海女歴60年。90歳となった今も時々海に潜るそう。海女さんたちがとった天草は近くの工場でところてんにする。天草は半日じっくり煮て、成分を抽出。この液体が冷えると固まってところてんになる。できたてをあえて味付けなしで試食。海水温の上昇や海女さんの後継者不足で、天草の収穫量は年々減っている。5代にわたってところてん工場を営む西川さん一家。海女さんたちとともに守り続けてきた下田の味を、後世に託していきたいという。今だからこそ楽しめる貴重な下田の大地の恵みを、体全体で満喫した旅だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
問題は約1000年前から食べられている日本の定番グルメ。ヒントはイランのデザートファールーデとイタリアで夏に食べる冷たい何かに似ている・冷たい・クラゲのような見た目・噛み応えがあってゼリーのような食感・暑い日にぴったり・グミみたい甘いというより酸っぱい。正解はところてん。

2025年8月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン未知との遭遇
ところてんは酢醤油とからしで食べるのが一般的だが、大阪府では黒蜜をかけるのが一般的。大阪府民らに、ところてんに酢醤油とからしをかけて食べてもらった。

2025年7月28日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!この夏行きたい!日本の涼しい絶景・名所 ベスト15
問題「夏に食べたい!全国の冷たい&涼しい郷土料理を答えよ」。高知県のカツオのたたき、鹿児島県のしろくまなどが正解。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ちょっと賢くなる 山口先生の3分授業
きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメン[…続きを読む]

2025年6月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
きのう広い範囲で真夏並みの暑さとなり、全国22の地点で35度以上の猛暑日を観測した。香川県坂出市の茶屋では、見た目も涼しい「ところてん」が人気となっていた。静岡県浜松市では、名物のうなぎが夏のスタミナ食として人気を呼んでいた。

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