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「なす」 のテレビ露出情報

1.住職より先にご先祖様にごあいさつ。2.墓石の掃除はゴシゴシしっかりと。3.花は派手でも大丈夫。実はマナーにそっていないものがある。どれ なのか、スタジオの出演者がこたえていく。住職に先に挨拶するのがいいとのこと。まずご本尊。そして住職。ゴシゴシ洗ってはいけない。やさしく丁寧に洗うのがいいとのこと。コーティング加工されているとのこと。タオルなどで水洗いするのがいいという。新しいタオルがいいという。花は派手でも大丈夫だという。菊の花がベターだとのこと。東北福祉大学の学長によると、トゲ・毒は殺生やケガを連想させるので避けるのがいいとのこと。ご先祖様にあいさつし、お墓掃除、お供えをし、水受けに水を入れ、線香に火をつける。数珠を忘れたので妻に借りた、手をあわせる時はしゃがんだ状態で、お供え物はそのままおいて帰る。マナーにそってないとのはどれ?数珠を借りる、お供え物をおいて帰る、これがマナーにそっていないという。お供え物はその場で食べてもいいという。お酒をお墓にかけるのは、墓石を痛める可能性があるのだという。 手をあわせるときはしゃがんだままでも大丈夫だ。仏教において最上級の丁寧な礼拝は五体投地だという。お隣のお墓に雑草が生えていたら、どうするのか。掃除する、放っておく、どうすればいいのか。放っておくのがいいという。他人の墓に勝ってに入ってはいけないという法律もある。線香はついたままにする、消して帰る、どちらがいいのか。消して帰るのがいいという。線香は燃え尽きるまで見守るのもいいとのこと。
グランドメモリー代表・冠婚葬祭アドバイザー・木野島光美さんの解説によるお盆のマナーについて。お盆でよく見かけるキュウリとナスのお供え物の意味について。ご先祖様があの世とこの世を行き来する乗り物でキュウリを精霊馬、ナスを精霊牛と呼ばれている。ご先祖様は行きは馬に乗って一刻も早く家族の元へ帰ってくるように、帰りは牛に揺られてのんびりと帰って頂くようにという思いがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
店内に地元野菜が並ぶ「EASY LIFE CAFE」では10種類の野菜を使った豆乳ベースの野菜スープや、野菜の甘味を活かしたカレーなど野菜好きにはたまらないメニューが楽しめる。中でもフレッシュ野菜と素揚げした野菜を豆乳を使った自家製バンズで挟んだ「全粒粉パンのベジバーガー」が人気とのこと。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(エンディング)
規格外野菜について。たけし「このケースに合わない野菜だから合わないんですみたいなことになってるよね。」などと話した。

2025年7月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「焼きなすのとろとろオクラソース」の作り方を紹介。まずはみりんを煮てアルコール分を飛ばす。甘い香りがしてきたら出汁を入れる。その後、醤油・薄口醤油・すりごまを入れる。ひと煮立ちしたら、鍋底を冷水に当てて冷ます。続いてはなすを7mmぐらいに切る。次になすを焼き色がつくまで焼く。熱いうちに漬け地に加えて10分くらい置く。

2025年7月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
山形県の一風変わった精霊馬問題を紹介。精霊馬とはお盆にご先祖様が家に帰るための乗り物としてナスやきゅうりで作るもの。遊佐町では軒先にミニカーを飾って先祖を迎えるという。この風習が始まったのは50年前で、もともと藁の精霊馬を飾っていたが車を飾った家から広がっていった。

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
和食の巨匠・野永さん考案のそうめんのつけだれ、揚げなすのそうめんつゆ。隠し味にヨーグルトが入っている。材料はなす、めんつゆ、レモン汁、おろししょうが、プレーンヨーグルト。なすのヘタをそぎ切りにして縦半分にカット。皮に包丁目を入れる。皮を下にして3分、素揚げ。常温まで冷まして刻む。おろししょうが、めんつゆ、ヨーグルトをいれてペースト状になるまでミキサーにかけて[…続きを読む]

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