TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

1.住職より先にご先祖様にごあいさつ。2.墓石の掃除はゴシゴシしっかりと。3.花は派手でも大丈夫。実はマナーにそっていないものがある。どれ なのか、スタジオの出演者がこたえていく。住職に先に挨拶するのがいいとのこと。まずご本尊。そして住職。ゴシゴシ洗ってはいけない。やさしく丁寧に洗うのがいいとのこと。コーティング加工されているとのこと。タオルなどで水洗いするのがいいという。新しいタオルがいいという。花は派手でも大丈夫だという。菊の花がベターだとのこと。東北福祉大学の学長によると、トゲ・毒は殺生やケガを連想させるので避けるのがいいとのこと。ご先祖様にあいさつし、お墓掃除、お供えをし、水受けに水を入れ、線香に火をつける。数珠を忘れたので妻に借りた、手をあわせる時はしゃがんだ状態で、お供え物はそのままおいて帰る。マナーにそってないとのはどれ?数珠を借りる、お供え物をおいて帰る、これがマナーにそっていないという。お供え物はその場で食べてもいいという。お酒をお墓にかけるのは、墓石を痛める可能性があるのだという。 手をあわせるときはしゃがんだままでも大丈夫だ。仏教において最上級の丁寧な礼拝は五体投地だという。お隣のお墓に雑草が生えていたら、どうするのか。掃除する、放っておく、どうすればいいのか。放っておくのがいいという。他人の墓に勝ってに入ってはいけないという法律もある。線香はついたままにする、消して帰る、どちらがいいのか。消して帰るのがいいという。線香は燃え尽きるまで見守るのもいいとのこと。
グランドメモリー代表・冠婚葬祭アドバイザー・木野島光美さんの解説によるお盆のマナーについて。お盆でよく見かけるキュウリとナスのお供え物の意味について。ご先祖様があの世とこの世を行き来する乗り物でキュウリを精霊馬、ナスを精霊牛と呼ばれている。ご先祖様は行きは馬に乗って一刻も早く家族の元へ帰ってくるように、帰りは牛に揺られてのんびりと帰って頂くようにという思いがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県山武市)
不破家のご飯作り。畑で採れたなす、ピーマン、オクラを豚ひき肉と一緒に炒め、自家製味噌で味付けした「野菜と豚ひき肉の自家製味噌炒め」や、茹でて刻んだモロヘイヤとオクラ、みょうがを合わせしょうゆで味付けした「オクラとモロヘイヤのネバネバご飯」などが食卓に並んだ。

2024年9月16日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
きゅうりやなすなどの夏野菜と大根の味噌漬けを細かく刻んで混ぜ合わせて作る「やたら」。飯綱町など北信地方の郷土料理で食文化の継承を目指す文化庁の「100年フード」にも認定された。この「やたら」をテーマに、食育について学ぶ体験講座が飯綱町で開かれた。住民10人余りが参加し、まずは「やたら」の歴史や栄養効果などを管理栄養士や学芸員から学び理解を深めた。その後は、採[…続きを読む]

2024年9月15日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ライオンのミライ☆モンスターミラモン食堂
佐藤ももサロワンウエキさんの勝負めしは、お母さん特製のミートソースパスタ。

2024年9月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
なすのジャージャー麺を作る。なすはヘタを取り1cm幅に切る。ボウルに甜麺醤・砂糖・しょうゆ・かたくり粉・水を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひきにんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉・なす・塩・酒を入れてふたをして弱火で5分蒸し炒めにする。5分後調味液を入れて煮立たせる。中華麺は表示時間通り茹でてから水で洗い水気を切る。お皿に盛り付けて完成。

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレを[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.