TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

きょうは、なすと豚バラの甘辛焼き。井上祐貴さんが調理。なす3本使用、ヘタを除き3本は縦半分で両面に切り込みを入れる。うち1本は長さ半分に。なすの厚み半分に切り込みを入れる。断面を上にして塩を少々ふり、アク抜きする。5分間水けが出るまでおく。塩と水けを拭き取る。豚バラ肉10枚を使用、うち2枚は長さ半分に切る。片面に塩・こしょうを少々。青じそと一緒に豚バラをなすに巻く。ポイントは下味を内側にし脂身が外側に出るように巻く。なす1切れにつき豚バラ2枚。下味をつけた豚バラ面に半分に切った青じそをのせ3つ折りにする。それをなすの切り込みに挟み込む。今回は米油で焼く(サラダ油でもOK)。なすの断面を下にして焼く。強めの中火でおいしそうな焼き色をつける。タレは砂糖・みりん・しょうゆ。上下をかえす。弱火でフタをして3分間蒸し焼きに。強めの中火でタレをからめながら煮詰める。盛り付けて白ごま適量をふる。残りのタレ+卵黄を混ぜてつけダレに。「なすの豚バラ巻き&はさみ焼き」完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊in東海
スタジオトーク。ゲストは、TAKAHIRO。TAKAHIROは、最近振り付けをしている櫻坂46のツアーで名古屋に行ったなどとコメントした。バスの中から撮影した写真を紹介した。愛知県には世界一長い守口大根があり、江戸時代に大阪の守口市付近で栽培されていた。試食したTAKAHIROは「ご飯ともすごく相性が良さそう。」などと話した。

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
農水省によるとレタス以外の葉物野菜もお買い得になっており、キャベツは平年比約2割、白菜は平年比約4割ほど価格が下がっているという。また、なすやブロッコリーなども平年よりお買い得だという。

2025年5月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚とナスの柚子こしょう風味」のレシピを紹介。なすの皮をむいてサッと洗い水気を取る。薄く塩をまぶしてラップをして電子レンジで加熱。長ねぎを粗みじん切りにする。豚肩ロース肉を切り片栗粉をまぶして茹でる。

2025年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
高知県の県立牧野植物園では「連続テレビ小説 あんぱん」のモデルでもあるやなせたかしさんの手掛けた「なすのナコちゃん」「ししとうのシシトくん」など高知県で生産される野菜キャラクターの看板が飾られている。モチーフとなった実際の野菜も近くには飾られ、野菜の成長を観察しながら特徴を学ぶことが可能となっている。パネルは今年9月ごろまで展示される予定となっている。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
なすグラタンを試食した。おいしいなどのコメントがあった。ジュースでもできるが少し長く煮るとのこと。ピザトーストを試食した。しそが良いなどとコメントがあった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.