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「なす」 のテレビ露出情報

きょうは、なすと豚バラの甘辛焼き。井上祐貴さんが調理。なす3本使用、ヘタを除き3本は縦半分で両面に切り込みを入れる。うち1本は長さ半分に。なすの厚み半分に切り込みを入れる。断面を上にして塩を少々ふり、アク抜きする。5分間水けが出るまでおく。塩と水けを拭き取る。豚バラ肉10枚を使用、うち2枚は長さ半分に切る。片面に塩・こしょうを少々。青じそと一緒に豚バラをなすに巻く。ポイントは下味を内側にし脂身が外側に出るように巻く。なす1切れにつき豚バラ2枚。下味をつけた豚バラ面に半分に切った青じそをのせ3つ折りにする。それをなすの切り込みに挟み込む。今回は米油で焼く(サラダ油でもOK)。なすの断面を下にして焼く。強めの中火でおいしそうな焼き色をつける。タレは砂糖・みりん・しょうゆ。上下をかえす。弱火でフタをして3分間蒸し焼きに。強めの中火でタレをからめながら煮詰める。盛り付けて白ごま適量をふる。残りのタレ+卵黄を混ぜてつけダレに。「なすの豚バラ巻き&はさみ焼き」完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「焼きなすのとろとろオクラソース」の作り方を紹介。まずはみりんを煮てアルコール分を飛ばす。甘い香りがしてきたら出汁を入れる。その後、醤油・薄口醤油・すりごまを入れる。ひと煮立ちしたら、鍋底を冷水に当てて冷ます。続いてはなすを7mmぐらいに切る。次になすを焼き色がつくまで焼く。熱いうちに漬け地に加えて10分くらい置く。

2025年7月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
山形県の一風変わった精霊馬問題を紹介。精霊馬とはお盆にご先祖様が家に帰るための乗り物としてナスやきゅうりで作るもの。遊佐町では軒先にミニカーを飾って先祖を迎えるという。この風習が始まったのは50年前で、もともと藁の精霊馬を飾っていたが車を飾った家から広がっていった。

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
和食の巨匠・野永さん考案のそうめんのつけだれ、揚げなすのそうめんつゆ。隠し味にヨーグルトが入っている。材料はなす、めんつゆ、レモン汁、おろししょうが、プレーンヨーグルト。なすのヘタをそぎ切りにして縦半分にカット。皮に包丁目を入れる。皮を下にして3分、素揚げ。常温まで冷まして刻む。おろししょうが、めんつゆ、ヨーグルトをいれてペースト状になるまでミキサーにかけて[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
なすのアンチョビ炒めを調理。なすの皮をむいて水に2分間つけ、電子レンジ4分かける。たまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒め、アンチョビを加える。火が通ったらなす・赤とうがらしを入れて炒め合わせたら完成。冷蔵庫で3日保存可能。焼いたバゲットにアンチョビ炒めをのせ、黒こしょう・好みのナッツ・レモンを添えて食べるのがオススメ。トマトにのせてピザ用チーズをかけてオーブン[…続きを読む]

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
夏の風物詩「ホオズキ」の仲間は、なす。ホオズキはナス科ホオズキ属で、日本では観賞用が一般的だがヨーロッパなどでは食用として栽培されている。

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