TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

2025年の入学入試をマーケティング、いま中学受験者が増えている。過去問題集出版社声の教育社・後藤和浩さんによると「いま子どもが減っているので子ども1人にかけられるお金も増えてきている」という。中学入試での時事問題は抑えていかなければいけないトピックスで最低限知っておくべき常識だという。昭和女子大学附属昭和中学校入試問題では「外国人の日本旅行や外国人旅行者のことを表すカタカナ6文字で答える」答えは「インバウンド」などで後藤さんは「インバウンドの問題は地理とかに絡めて出題しやすく問題文自体をおもしろく勉強になる感じ」だとした。城西川越中学校の入試問題では毎年月ごとの出来事を振り返るような出題をしていて普段のニュースにもアンテナを張っておいてほしいという学校側のメッセージではと話し1月の「石川県」能登地方の地震、3月の「日本銀行」のマイナス金利政策解除などを紹介した。また海陽中等教育学校の出題の九九の81個の和を出題した問題など西暦を数字をテーマにする出題は多くあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約[…続きを読む]

2025年2月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だ[…続きを読む]

2025年2月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
おとといから順次発売されているのが、ハウス食品の“おかず”と“つまみ”の二刀流!新シリーズ おかづまみの逸品」5種類。ふんわり卵焼きは特許申請済みのふんわり食感を作る技術がある。だしのうまみや明太風味の再現がされている。鶏の炭火焼き風は鶏もも肉とサラダ油をフライパンで10分炒めるだけ。豚のネギ塩焼きも具材を揃えて7分間炒めるだけ。そぼろあんかけ豆腐は電子レン[…続きを読む]

2025年1月31日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回は老舗料亭なだ万の調理長と杉本彩が和食をもっと美味しく作るコツを伝授、なだ万調理長が教えるサクサク天ぷらの秘訣、プロのような上品な煮魚を作るコツなどや杉本さんがきんぴらごぼうがワンランクアップする万能調味料を紹介する。なないろ隊の橋本さんの煮魚の生臭さなどの悩み、松下さんの天ぷらの悩みを解決する。

2025年1月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
県産の農産物の販売や最新の農業用機械の展示を行うさが農業まつりが佐賀市できょうから始まり、通常よりも安い価格での野菜を買い求める人で賑わっている。さが農業まつりはJAグループ佐賀が農業の魅力を広く知ってもらおうと毎年この時季に開いていて、今年は5年ぶりに新型コロナ感染拡大前と同規模で開催。佐賀空港東側の特設会場では県内で収穫期を迎えている野菜が並び、きゅうり[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.