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「なす」 のテレビ露出情報

2025年の入学入試をマーケティング、いま中学受験者が増えている。過去問題集出版社声の教育社・後藤和浩さんによると「いま子どもが減っているので子ども1人にかけられるお金も増えてきている」という。中学入試での時事問題は抑えていかなければいけないトピックスで最低限知っておくべき常識だという。昭和女子大学附属昭和中学校入試問題では「外国人の日本旅行や外国人旅行者のことを表すカタカナ6文字で答える」答えは「インバウンド」などで後藤さんは「インバウンドの問題は地理とかに絡めて出題しやすく問題文自体をおもしろく勉強になる感じ」だとした。城西川越中学校の入試問題では毎年月ごとの出来事を振り返るような出題をしていて普段のニュースにもアンテナを張っておいてほしいという学校側のメッセージではと話し1月の「石川県」能登地方の地震、3月の「日本銀行」のマイナス金利政策解除などを紹介した。また海陽中等教育学校の出題の九九の81個の和を出題した問題など西暦を数字をテーマにする出題は多くあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
視聴者投稿「オランダそうめん」を作る。オランダは、なすとにがうりなどを炒め味噌で味付けしとろみをつけた大分の郷土料理。豚こま肉、なす、ピーマンをサラダ油で炒め、電子レンジでアルコールを飛ばした酒とみりんに味噌、うす口しょう油、砂糖、めんつゆを混ぜた合わせ調味料を加える。オランダそうめんが勝ち抜き決定。

2025年7月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の次代を担う新和食
「なすと鶏肉の焼きびたし」を調理。鍋に水・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ粗熱を取る。鶏もも肉は全体に焼色がつくまで中火で焼き、生しいたけ・青ねぎを加えて焼いて粗熱をとる。なすを上下を返しながら皮がやわらかくなるまで焼き、鍋に入れて約20分間つける。

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「イタリアンたこ焼き」を紹介。オリーブオイルでにんにく・野菜を炒める。出汁・トマトジュース・塩・こしょうを加える。卵・出汁・薄力粉・青ねぎを混ぜておく。オリーブオイルで生地・たこを焼く。皿に盛り付けてスープをかける。パルメザンチーズをかけてバジルを添えたら完成。

2025年7月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすの煮もの青じそ風味」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がなくなったら水・砂糖などを入れ落し蓋をして煮る。柔らかくなったらしょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。お皿に盛り付け、青じそをのせ完成。
「なすと桜えびのしょうが煮」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がな[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏さ[…続きを読む]

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