TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

2025年の入学入試をマーケティング、いま中学受験者が増えている。過去問題集出版社声の教育社・後藤和浩さんによると「いま子どもが減っているので子ども1人にかけられるお金も増えてきている」という。中学入試での時事問題は抑えていかなければいけないトピックスで最低限知っておくべき常識だという。昭和女子大学附属昭和中学校入試問題では「外国人の日本旅行や外国人旅行者のことを表すカタカナ6文字で答える」答えは「インバウンド」などで後藤さんは「インバウンドの問題は地理とかに絡めて出題しやすく問題文自体をおもしろく勉強になる感じ」だとした。城西川越中学校の入試問題では毎年月ごとの出来事を振り返るような出題をしていて普段のニュースにもアンテナを張っておいてほしいという学校側のメッセージではと話し1月の「石川県」能登地方の地震、3月の「日本銀行」のマイナス金利政策解除などを紹介した。また海陽中等教育学校の出題の九九の81個の和を出題した問題など西暦を数字をテーマにする出題は多くあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元で愛される人気店のごちそう。コーヒー好きに愛される喫茶店って?さらに、大のなす好きを笑顔にできる?

2025年6月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
お得タイムパトロール、天ぷらとワイン 大塩は大阪で連日人気の天ぷら屋さんで202年東京進出、現在都内4店舗で来年2店舗オープン予定で平日でも行列ができ話題となっている。店の得な時間はライチタイム、時間限定で安くなり3種の塩でいただくお好み天定食が一番人気。旬のナス特製天ぷら粉でサクサクに、鶏胸肉の繊維を断ちしっとり仕上げたかしわ天など天ぷらは前後半に分けて全[…続きを読む]

2025年6月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「なすの香味野菜漬け」の作り方。なすはヘタをとり、ピーラーでしましまに皮をむき、水に2分間漬ける。電子レンジにかけ、崩して漬け地に漬ける。冷蔵庫で3日間保存できる。

2025年6月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「マーボーなす」を調理。なすの皮をしまむきして乱切りにし、サラダ油で炒める。別のフライパンでにんにく・ねぎ・しょうがのみじん切りを炒め、合いびき肉を加える。トーバンジャン・甜麺醤を加えて炒める。鶏ガラスープ・酒・砂糖・しょうゆ・酢・こしょうを入れて煮て、野沢菜を加える。水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、なすを投入。ラー油・ごま油を回し入れて、盛り付けたら完成[…続きを読む]

2025年6月6日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(奈緒、せいろ料理でララLIFE)
華榮街市場は1976年に開かれた士林区にある商店街。午前7時~正午頃まで開かれる朝市を奈緒が訪れた。ララNOTEを監修した台湾の料理研究家ペギー・キュウさんが同行した。朝市ではほとんどの店で試食を勧められるという。最初に試食したのは肉団子。台湾の肉団子はタピオカ粉が入っていてモッチモチ。続いて食べたのは豆花(トウファ)。甘いシロップをかけて食べる豆乳プリン。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.