TVでた蔵トップ>> キーワード

「なめろう」 のテレビ露出情報

NHK千葉放送局の熊谷彩花キャスターが房総半島の南端にある南房総市を紹介。早朝、まず向かったのは外房の海に面した千倉漁港。まさに今、旬のアジを使った郷土料理が食べられると聞いて地元の店を訪ねた。飲食店を営む栗原和之に作ってもらったのは房総半島発祥の「なめろう」。アジにショウガやみそを加え粘りがしっかり出るまでたたいたら完成。南房総では一般家庭でもさまざまなアレンジ料理がある。一体どんな料理なのか地元の料理自慢の方がふるまってくれた。早川さん親子の家では山仕事のときに食べたという、山家焼きやそぼろ状に炒めるだけでごはんのふりかけになる、いり山家などを作っており、ご家族と一緒に頂いた。食事も終えた昼下がり、浜辺では、おもしろい遊びができると聞いてやって来た。市内の野外活動の体験施設でガイドを務める神保清司に教わるその遊びとは「ビーチコーミング」。海岸に流れ着いた貝殻や流木、ガラス片などを拾い集め、ほかの地域ではなかなか見つからない貴重な品も見せてもらった。この近くの海の底に縄文時代の地層がありそこから出たものが流れ着くと言われているイルカの化石だ。熊谷キャスターが見つけたのはタカラガイの一種。その後も海辺を歩くこと40分。ビーチコーミングのおもしろさは拾い集めるだけではなく、拾ったもので工作をすることでまた新たな楽しみが生まれる。今回、作ったのは拾ったものを麻ひもにくくりつけたウインドチャイム。南房総の思い出をすてきな形に残すことができた。夕方訪れたのは船着き場として使われていた原岡桟橋。この桟橋は、地元の人にとっては思い入れのある場所。中でも、こちらの目黒は60年以上も桟橋と富士山を写真に撮り続けている。実はこの日、海越しのダイヤモンド富士がみられるかもしれない特別な日だった。5月初旬の数日間だけ見られる全国でも珍しい景色だったが、残念ながら、この日は見ることができなかった。運がよければ美しい富士山の景色を見ることができるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 人気急上昇中 スーパーベルクス
9月にリニューアルオープンしたスーパーベルクス足立綾瀬店に密着。良質な野菜が安く手に入る。キャベツ、長ねぎ、味付めかぶ(3パック)、銀鮭(甘口)などを紹介した。豊洲市場で大量に仕入れることで安く提供可能。足立綾瀬店では鮮魚だけで50種類以上が揃っている。30代夫婦に話を聞く。男性はぶり(天然)を丸ごと1本購入。漫画「将太の寿司」がきっかけで、自分で魚を捌き、[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!東京vs京都×あの店どうなった?SP
1・2さんきち再々オープンに密着。前回、営業再開の宣伝のためSNSを開設。放送前にチェックした時にはフォロワー1人獲得だったが、放送から1週間でフォロワーは6000人超え。マスターはそれ以降、臨時休業のアナウンスや災害への注意喚起などを投稿。75歳にしてSNSライフをエンジョイ中。いつもまかないをスタッフに作ってくれるマスター。今回も突然伺ったにも関わらず昼[…続きを読む]

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

2024年8月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
北海道・根室市の花咲港でサンマが初水揚げされた。水揚げ量は去年の469kgを大幅に上回る67tだった。初セリの最高値は1kg626円。去年の14万400円に対して200分の1以下となった。市内の店頭に並び1尾80円で販売されていた。札幌市の札幌市中央卸売市場でも初セリが行われるも1kg40万円で1匹約5万7000円となるなど2017年の過去最高額と並ぶ金額で[…続きを読む]

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
イサキ6匹、マダイ1匹を釣り上げた。まずはイサキとマダイのお刺身をいただいた。続いてイサキは塩焼きにして味わった。玉ねぎと生姜を使ったイサキのなめろうも作った。なめろうは天ぷらにもした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.